У Януковича не намерены работать с ТС в ущерб евроинтеграции

У Януковича не намерены работать с ТС в ущерб евроинтеграции - Фото
Советник президента Константин Елисеев (фото - ukraine-eu.mfa.gov.ua)
31.05.2013, 19:21

Советник президента заявил, что Украина остается преданной обязательствам в рамках взаимодействия с Евросоюзом

Подписание заявления о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе и меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной - важный шаг в направлении установления взаимовыгодного и эффективного формата сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и государствами-членами Таможенного союза. Такое мнение высказал советник президента - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев.

"Будущие договоренности с Евразийским экономическим союзом следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, которая не будет противоречить стратегическому курсу Украины на интеграцию с Европейским Союзом. Они четко регламентируют статус и принципы сотрудничества Украины с интеграционными образованиями на евразийском пространстве без ущерба для государственного суверенитета Украины", - сказал он.

Чиновник также отметил, что позиция Украины в отношении евразийского интеграционного процесса определяется внутренним правом, условиями членства государства во Всемирной торговой организации и преданностью обязательствам в рамках взаимодействия с ЕС, в частности, будущей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

По его словам, Украина настроена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества и совершенствование режима свободной торговли со странами-членами Таможенного союза, которые являются ее традиционными и весомыми торгово-экономическими партнерами. Вовлечение в соответствующие процессы позволит обеспечить экономические интересы государства, создать атмосферу предсказуемости в отношениях, а также дополнить уже существующее взаимодействие с партнерами в рамках СНГ.

По убеждению Елисеева, свои дальнейшие шаги во взаимодействии с государствами-членами Евразийского экономического союза и Таможенного союза Украина намерена осуществлять прагматичным, прозрачным и публичным способом, в том числе, в случае необходимости, в диалоге с другими ключевыми партнерами, прежде всего, Европейским Союзом. Примером этого является то, что в последние дни по этой тематике состоялись интенсивные контакты украинской стороны с руководством Европейской комиссии, Европарламента и ключевыми международными партнерами.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Сегодня в Минске премьер Украины Николай Азаров и представители ТС одобрили меморандум, согласно которому Киев станет наблюдателем в ТС.

Дмитрий Медведев заявил сегодня, что украинские партнеры "не должны принимать обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве".

Досье на Константина Елисеева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...