UA

Убийство Бузины: защита подозреваемых обвиняет спецслужбы

30.07.2015, 17:09
Убийство Бузины: защита подозреваемых обвиняет спецслужбы - Фото
Андрей Федур (фото - jurliga.ligazakon.ua)

Защита Андрея Медведько и Дениса Полищука, обвиняемых в убийстве Олеся Бузины, утверждает что преступление совершили спецслужбы, а у их клиентов - неопровержимое алиби. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель защиты адвокат Андрей Федур.

"Я утверждаю, что Медведько и Полищука назначили [виновными в убийстве], и я утверждаю, что это убийство совершили представители спецслужб", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие именно спецслужбы, по его мнению, причастны к убийству, адвокат сказал: "Очевидно, это работа наших спецслужб, то есть, украинских. Другой вопрос - на кого они работают. У нас, как оказалось, с этим в стране большая проблема. Другой вопрос, кто у них кураторы, кто это планировал и с какой целью. Поскольку, по моему убеждению, убийство Бузины - это откровенная, грубая провокация. И нужно разбираться, кто это сделал и с какой целью".

Адвокат заявил, что у подозреваемых Медведько и Полищука не было мотива убийства. Он также обратил внимание на то, что о мотивах якобы нет речи в процессуальных документах. При этом следователи, которые регулярно навещают Медведько и Полищука в СИЗО, приносят им для ознакомления книги Бузины, сообщил Федур.

По его словам, ДНК-экспертиза, которая на сегодняшний день является основным аргументом следствия, сфальсифицирована. "Компоненты, необходимые для проведения этой экспертизы, в Украине отсутствуют. Легальным способом они в Украину никогда не ввозились и ввезены быть не могут. Эти препараты не сертифицированы в Украине. Они запрещены для ввоза на таможенную территорию Украины", - отметил он. Федур также утверждает, что экспертиза была проведена старшим лейтенантом милиции, а не сотрудниками судмедэкспертизы.

Помимо этого, адвокат отметил, что защита нашла свидетеля убийства, который утверждает, что видел человека, которого есть все основания считать причастным к убийству. Описание данного человека не совпадает с описанием Полищука или Медведько. "Мы, собирая доказательства, сделали композиционный портрет, так называемый фоторобот этого человека. И мы этот фоторобот приложили к материалам нашего ходатайства в суд и просили это проверить", - сказал он.

Федур добавил, что правоохранительные органы знают о данном свидетеле и даже допрашивали его, однако как возможного убийцу его не разыскивают. "Есть еще один момент. У нас есть неопровержимые доказательства того, что Медведько и Полищук в момент убийства никоим образом не могли быть на месте убийства", - заявил он.

Еще один адвокат подозреваемых Сергей Войченко заявил, что защите известен ряд лиц, которые могут подтвердить в суде, что Медведько и Полищук в день убийства, 16 апреля 2015 года, не находились в Киеве.

Войченко также заявил, что данное алиби проверено защитой: "Я лично выезжал в зону проведения антитеррористической операции. Мы установили людей, которые могут подтвердить [алиби]. Мы готовы обеспечить явку этих людей в суд… чтобы они под присягой дали показания".

По прогнозам защиты, следующее судебное заседание по делу об убийстве Бузины состоится не раньше середины августа, когда суду необходимо будет продлевать срок содержания подозреваемых под стражей.

Напомним, 6 июля Апелляционный суд Киева оставил под стражей подозреваемого в убийстве Олеся Бузины Андрея Медведько.

Бузину застрелили 16 апреля на улице Дегтяревской в Шевченковском районе Киева вблизи дома, где он жил. По подозрению в убийстве Бузины были задержаны двое киевлян - Медведько и Денис Полищук.

Читайте также: Кому выгодны убийства Бузины и Калашникова: версии и комментарии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости