​Ракетный удар по Киеву. В Деснянском районе, где погибли люди, укрытие было закрыто
Скриншот с видео

Житель Деснянского района Киева, где ночью в результате российского ракетного удара погибли три человека, утверждает, что укрытие, к которому прибежали люди во время воздушной тревоги, было закрыто. Соответствующее видео опубликовало Суспильне.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Была тревога, люди бежали в укрытие. Укрытие просто не открыли – и все. Люди стучали, и в тот момент прилетело", – сказал мужчина по имени Ярослав.

Жена Ярослава погибла на улице, когда с ребенком шла к укрытию, сообщает издание. Его местная корреспондентка говорит, что обломки упали через 10 минут после объявления воздушной тревоги.

Кроме жены Ярослава, погибли еще два человека, в том числе ребенок. Все они, как пишет Суспильне, в это время направлялись к укрытию. Более десяти человек получили ранения разной степени тяжести.

LIGA.net обратилась с просьбой прокомментировать эту информацию в КГВА. Там пообещали ответить позже.

ДОПОЛНЕНО В 08:33. Мэр Киева Виталий Кличко признал, что укрытие было закрыто.

"В поликлинику в Деснянском районе выехали специалисты департамента муниципальной безопасности и на месте выясняют, почему не было доступа к укрытию в поликлинике", – написал он.

Кличко утверждает, что ответственность за работу укрытия несет руководитель медучреждения и глава района, который должен контролировать работу укрытий.

"Все решения по действиям ответственных лиц будут приняты сегодня и безотлагательно", – написал мэр.

Также о том, что укрытие было закрыто, сообщил глава МВД Игорь Клименко. "Сегодня в Киеве погибли три человека – две женщины и 9-летняя девочка, которые пытались попасть в закрытое бомбоубежище", – написал он в Facebook.

ДОПОЛНЕНО В 08:36. В комментарии Радио Свобода тот же мужчина по имени Ярослав сообщил, что дверь укрытия не открывал охранник.

"[Охранник] не открывал [дверь в укрытие]. И потом уже взорвалось", – сказал он.

Охранник оправдывается, что у него больная нога и он не может быстро ходить, рассказали жители корреспонденту РС. Они говорят, что укрытий в районе больше нет.

ДОПОЛНЕНО В 09:06. Глава Деснянской районной в городе Киеве государственной администрации Дмитрий Ратников написал, что, по сообщению директора поликлиники №3, работником ночной смены был открыт центральный вход.

"Часть жителей оказались в укрытии, часть – нет, из-за чего три человека погибли возле укрытия", – написал он.

  • Сегодня, 1 июня, ночью Россия снова атаковала Киев с воздуха, предварительно баллистическими ракетами. Все цели были сбиты противовоздушной обороной, однако есть разрушения и жертвы в результате падения обломков. Среди погибших – ребенок.
  • Предварительно силами и средствами Воздушных сил ВСУ 10 из 10 ракет были уничтожены.