UA

Угрозы пока нет. Сопротивления в Беларуси мало, чтобы сорвать вторжение – замглавы ГУР

01.07.2022, 07:37
Угрозы пока нет. Сопротивления в Беларуси мало, чтобы сорвать вторжение – замглавы ГУР - Фото
Вадим Скибицкий (скриншот)

Сейчас нет непосредственной угрозы вторжения с территории Беларуси войск беларуской армии, однако протестное движение в стране-союзнице РФ на данный момент недостаточно массовое, чтобы помочь сорвать такие потенциальные планы вражеского режима. Об этом военному телевидению рассказал замглавы Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сообщил, что сейчас "прямой угрозы нет", потому что не создана группировка войск, не развернута система управления этой группировкой (что является главным элементом, который говорил бы, что идет непосредственная подготовка к боевым действиям или агрессии).

"Но, тем не менее, пребывание возле нашей границы семи батальонов ВС Беларуси побуждает нас действовать адекватно, тоже держать наши силы [в боеготовности], усиливать разведку. А это отвлекает ресурсы, силы и средства в первую очередь от нашего восточного фронта", – пояснил замглавы ГУР.

Читайте также: Армия Лукашенко роет окопы. К чему готовится Беларусь на границе с Украиной

Кроме того, добавил Скибицкий, постоянное перемещение беларуских войск "направлено на то, чтобы держать нас в напряжении".

"Во-вторых, отрабатываются отдельные элементы, тактические эпизоды возможных наступательных действий именно с территории Беларуси", – сказал представитель военной разведки.

СПРАВКА. В июне 2022 года армия Беларуси начала учения недалеко от границ Украины. Ранее настолько масштабных учений именно в приграничной Гомельской области они не проводили. Беларуские журналисты сообщают, что местных мужчин и женщин массово вызывают в военкоматы. По данным Минобороны, Беларусь сосредоточила до семи батальонов у границы. Президент Зеленский сказал об угрозе нападения.

По его словам, активность оппозиции в Беларуси и движение сопротивления (партизаны) пока "не стали массовыми", и там "нет ярко выраженного протестного потенциала, который позволил бы, используя его, не допустить втягивания Беларуси в войну".

"Это пока еще не массовое", – подытожил он.

Читайте также: Дуда: Беларусь стала военным округом России, но опасности со стороны Лукашенко я не вижу

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости