05.12.2005, 18:30

Украина проводит денежные расчеты за туркменский газ с опережением графика

05.12.2005 18:30

Украина проводит денежные расчеты за туркменский газ с опережением графика

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров провел совещание по вопросам состояния денежных и товарных расчетов Украины за потребленный туркменский газ.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе правительства, во время совещания Ю.Ехануров отметил, что на сегодня денежные расчеты за туркменский газ идут с опережением графика на $30 млн. Планируется, что в декабре будет уплачено $98 млн., еще $35 млн. - в I квартале 2006 года.

Что касается товарных расчетов, то, по словам главы правительства, в ноябре из Украины в Туркменистан поступило товаров на $49 млн. из $71 млн., предусмотренного графиком. График отгрузки недовыполнен из-за запрета с 1 по 26 ноября движения поездов по маршруту Баку-Туркменбаши. В связи с этим, на станции Баку - пристань Экспортная оказалось значительное скопление вагонов с украинскими товарами для Туркменистана.

По мнению главы украинского правительства, такая ситуация не повлияет на общее состояние выполнения Украиной обязательств перед Туркменистаном за потребленный газ, поскольку украинская сторона перевыполняет денежные расчеты, тем самым перекрывая временное недовыполнение товарных.

Напомним, что Украина ежегодно добывает около 20 млрд. кубометров газа самостоятельно, примерно 25 млрд. покупает у Газпрома и до 36 млрд. - в Туркмении. Нынешний украино-туркменский контракт истекает в 2007 году.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...