Украина вернула из плена РФ 215 военнослужащих, 108 из них – "азовцы"
Фото - Офис президента

Вечером 21 сентября Украина вернула из российского плена 215 военнослужащих, 108 из них – бойцы Азова. Об этом в эфире телемарафона объявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Из плена россиян освобождены командиры Денис "Редис" Прокопенко, Дмитрий "Волына" Волынец, Святослав "Калина" Пономарь, Денис Шлега, Олег Хоменко.

Пятеро украинских командиров находятся в Турции, сообщил Ермак.

Украина вернула из плена РФ 215 военнослужащих, 108 из них – "азовцы"
Фото из Telegram партии Слуга народа

Ермак сообщил, что в обмен на 200 военнослужащих Украина отдала подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука, "который уже дал все возможные показания следствию".

Пятерых командиров Азовстали обменяли на 55 российских пленных, "не имеющих никакого интереса" для Украины, по словам главы ОП.

Обмен пленными проходил в несколько этапов и в разных локациях. Кроме "азовцев", из плена возвращены пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, ТрОшники, таможенники, гражданские, отметил Ермак.

Омбудсмен Дмитрий Лубинец отметил, что из плена освобождена, в том числе медик с Азовстали Марьяна Мамонова, которая "со дня на день станет мамой", и все это время, будучи беременной, "в ужасных условиях" находилась в плену РФ.

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными опубликовал поименный список всех 215 освобожденных из плена РФ.

  • Также известно об освобождении из российского плена 10 иностранных граждан, которые были захвачены оккупантами в Украине. 
  • Вечером 21 сентября появились фото освобожденных из плена россиян начальника патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина, парамедика "Пташки" (Екатерины Полищук), морпеха Михаила Дианова.