Украина договорилась о статусе наблюдателя в ТC, - Азаров

Украина  договорилась о статусе наблюдателя в ТC, - Азаров - Фото
Фото: EPA
23.04.2013, 12:28

По версии украинского премьера, новый статус позволит Украине иметь представительство в Таможенном союзе и участвовать в заседаниях коллегии

Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии, который может быть официально закреплен в конце мая. Об этом во вторник на встрече с журналистами иностранных СМИ сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Принципиальное решение достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято, и речь идет о технических вопросах", - сказал он. Глава украинского правительства пояснил, что данный статус позволит Украине иметь представительство в Таможенном союзе и участвовать в заседаниях коллегии, а также высказывать свое мнение, хотя и без права голоса. "По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях", - подчеркнул Азаров.

Напомним, ранее Азаров заявлял, что в конце мая на встрече президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС: "Мы планируем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии".

Президент Виктор Янукович 28-29 мая в Астане планирует принять участие в заседании Евразийского экономического совета, утверждает источник в Администрации президента. "Украина заинтересована в развитии экономического сотрудничества со всеми международными организациями, в том числе с Таможенным союзом", - рассказали в АП.

По словам самого Януковича, Украина будет изучать документы Таможенного союза после получения статуса наблюдателя. "Украина как наблюдатель может начать процесс рассмотрения положений Таможенного союза, а их принято более двухсот, все эти положения требуют прохождения внутригосударственных процедур и требуют времени. Украина, получив статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам, и мы начнем их рассматривать", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...