Соглашения ЕС с Украиной, скорее, не будет - глава МИД Польши

20.11.2013, 15:16
Соглашения ЕС с Украиной, скорее, не будет - глава МИД Польши - Фото
Радослав Сикорский (фото - ЕРА)

Украина допустила ошибку, до последнего не выполняя условий Евросоюза, что значительно уменьшает ее шансы подписать соглашение об ассоциации. Об этом Польскому радио заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Он напомнил, что предостерегал власть Украины от затягивания процесса.

"Советовал Украине выполнить условия подписания (ассоциации с ЕС - ред.), чтобы мы сейчас на финише могли говорить о том, как помочь Украине противостоять тому давлению политическому и экономическому со стороны Российской Федерации", - цитирует Сикорского Украинская правда.

"Армения уже поддалась этому давлению. Украина колеблется. Но Украина сделала значительную ошибку в этом процессе. Если бы мне сейчас надо было бы угадать, какие шансы на подписание, то они меньше 50 процентов", - добавил он.

Сикорский заявил, что саммит в Вильнюсе переносить не будут, потому что Грузия и Молдова готовы к парафированию соглашений об ассоциации.

Глава польской дипломатии объяснил, что становится препятствием на пути Украины в Европу. "Президент Янукович (Виктор Янукович, - ред.) обещал многим политикам, и мне тоже, что в поставленных ЕС условиях, таких очевидных - уход от сталинского типа прокуратуры, более демократический избирательный кодекс и дела избирательного правосудия - будет большой прогресс. Несколько человек были освобождены", - пояснил Сикорский.

"Но, как я говорил, дела отложены на последнюю минуту. А в последней минуте делается много ошибок", - добавил он.

Министр напомнил, что состоялся последний съезд глав МИД стран Евросоюза, и они не запланировали никакой встречи перед Вильнюсом.

"И он не принял решение о подписании соглашения об ассоциации. И не назначил сроков нового съезда. То есть Украина должна сделать что-то, чтобы верховный представитель (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - ред.) созвала внеочередную встречу", - пояснил Сикорский.

Напомним, ранее представители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский направили Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. Также Кокс с Квасьневским одобрили законопроект Анжелики Лабунской о лечении Тимошенко и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение Тимошенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина