Украина - это начало конца Путина - главред Gazeta Wyborcza

05.03.2015, 14:14
Украина - это начало конца Путина - главред Gazeta Wyborcza - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Адам Михник признал провал "Минска-2", выступил за поставки вооружения в Украину и назвал Владимира Путина современным Муссолини

Президент РФ Владимир Путин все больше начинает походить на Муссолини - причудливого и опасного диктатора. С рациональной точки зрения украинская кампания не имеет ни смысла, ни пользы. Такое мнение высказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine бывший диссидент, сейчас главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник.

"Украина, вполне возможно, является началом конца для Путина… Украинская авантюра Путина напоминает мне афганскую авантюру Советского Союза, которая началась в 1979 году. Россия делается все более изолированной в мире. Ситуация в экономике ухудшается, санкции отпугивают иностранных инвесторов, капитал утекает из страны, рубль обесценивается. С рациональной точки зрения украинская кампания не имеет ни смысла, ни пользы. Она - доказательство слабости России и демонстрация противоречивости: в России слабый режим с сильной армией. Не очень сильной, но относительно крепкой. Во времена глобализации украинская авантюра абсурдна", - убежден Михник.

Он также признал провал "Минска-2". "К сожалению, минское соглашение от 12 февраля провалилось: сепаратисты нарушают его практически каждый день, бои на востоке Украины продолжаются, - заявил он. - Русские очень явно дают понять, что они не хотят соблюдать его и делают что хотят, поскольку убеждены в своем абсолютном превосходстве".

"Угроза, исходящая от Путина, требует адекватных ответов, - сказал Михник. - Россия, требуя федерализации Украины, хочет получить контроль над ее политикой и экономикой. Поэтому нам (Западу, - ред.) необходимо объединиться перед лицом этой опасности. ... Вполне адекватным ответом на сложившуюся ситуацию мне представляется отправка британских военных советников в украинскую армию". "Также необходимо начать отправку вооружения Украине, - считает Михник. - У нас нет другого выбора по отношению к Путину. Мы должны действовать решительно и конструктивно: Европе придется ввести драконовские экономические и политические санкции. Путин понимает только жесткую позицию".

По мнению Михника, Путин "никогда не признавал распада Советского Союза. Он презирает Европу и модернистские ценности. Путин - это вызов для Европы и ООН": "Он опасен тем, что он не прекращает испытывать своих противников. Он постоянно передвигает все и дальше и дальше границы терпения, беспрерывно провоцирует и играет то в друга, то во врага. Он авантюрист, который понимает только силу".

Тем не менее, сказал бывший диссидент, называть Путина новым Сталиным неверно: "Не каждый может быть Сталиным. Хотя после возвращения в Кремль российский президент стал более жестким, он все равно слишком ничтожен, чтобы быть новым Сталиным". "Делая историческое сравнение, я бы сказал, что Путин все больше начинает походить на Муссолини - причудливого и опасного диктатора", - отметил Михник.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии