Украина и Иран намерены активизировать политический диалог

27.10.2016, 10:59
Украина и Иран намерены активизировать политический диалог - Фото
Фото: mfa.gov.ua

Особое внимание Украина и Иран уделили путям наращивания оборотов торгово-экономического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес

Украина и Иран намерены активизировать политический диалог. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

26-27 октября в Киеве с визитом находится делегация Министерства иностранных дел Ирана во главе со специальным представителем Президента Ирана по вопросам Каспийского моря, заместителем министра иностранных дел Ирана Эбрагими Рахимпура для проведения политических консультаций с МИД Украины.

Делегацию МИД Украины на политических консультациях возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.

В ходе консультаций стороны провели углубленный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и сотрудничества.

"Было договорено об активизации политического диалога на различных уровнях. Особое внимание уделено путям наращивания оборотов торгово-экономического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес", - сказано в нем.

При этом, приоритетными были определены энергетика, торговля, сельское хозяйство, реализация совместных проектов, а также налаживание совместного производства широкой номенклатуры продукции.

Рахимпур отметил, что реализация совместного всеобъемлющего плана действий, а также эффективное выполнение договоренностей по результатам мартовского совместного заседания межгосударственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству создали благоприятные предпосылки для существенного оживления практического сотрудничества во всех сферах, а также ее вывода на качественно новый уровень.

В рамках консультаций стороны также провели обмен мнениями по ситуации в Украине, Иране, в регионах Ближнего Востока и Южной Азии.

Делегация МИД Ирана продолжает свою работу в Украине и проведет ряд встреч в украинских министерствах и ведомствах.

Потенциальный торговый обмен между Ираном и Украиной вполне может быть достигнут $1 млрд, учитывая потенциал частных секторов экономик стран. Об этом 14 марта заявил глава государственной Организации по содействию торговле Ирана Валиолла Афхамирад.

7 марта Украина и Иран подписали меморандум по экономическому и торговому сотрудничеству, которым предусмотрено сотрудничество в сферах сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, машино- и авиастроения, банковской сферы, и в секторе добычи угля.

Читайте также: Чем и в каких объемах торгуют Украина и Иран: инфографика 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами