Украина может потерять шанс на ассоциацию с ЕС, - евродепутат

12.11.2013, 11:17
Украина может потерять шанс на ассоциацию с ЕС, - евродепутат - Фото
Павел Коваль

Если на саммите в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС, то очередная такая возможность появится только в 2016 году. Причем не исключено, что Киев может и вовсе потерять шанс на евроинтеграцию в будущем. Такое предположение сделал польский евродепутат Павел Коваль в комментарии изданию Rzeczpospolita.

"Некоторые утверждают, что соглашение можно подписать в любой момент после вильнюсского саммита. Теоретически да, потому что оно готово, но фактически - нет", - заявил евродепутат.

Политик напомнил, что в 2014 году произойдет ротация во властных институтах ЕС и появится новый состав Европарламента после майских выборов. А в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине.

"Если тема (ассоциации Украины с ЕС, - ред.) вернется, то только в середине 2016 года. Это очень много потерянного времени. Не говоря о том, что 2016 может быть уже совсем другой эпохой в мышлении ЕС", - отмечается в публикации.

По словам Коваля, ЕС перед саммитом "Восточного партнерства" почему-то показал свою пассивность по украинскому вопросу.

"Брюссель на финишной прямой пассивен. Если вмешивается Путин, то с другой стороны то же должен делать какой-то важный европейский политик. И дело должно перейти в публичную плоскость. ЕС должен вспомнить свое обещание, которое касается также отмены виз", - добавил Коваль.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. На сегодня основное из них - освобождение экс-премьера Тимошенко. Сейчас партия Януковича затягивает решение этого вопроса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации