Украина может потерять шанс на ассоциацию с ЕС, - евродепутат

12.11.2013, 11:17
Украина может потерять шанс на ассоциацию с ЕС, - евродепутат - Фото
Павел Коваль

Европарламентарий Павел Коваль спрогнозировал возможные последствия для Киева от провала саммита в Вильнюсе

Если на саммите в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС, то очередная такая возможность появится только в 2016 году. Причем не исключено, что Киев может и вовсе потерять шанс на евроинтеграцию в будущем. Такое предположение сделал польский евродепутат Павел Коваль в комментарии изданию Rzeczpospolita.

"Некоторые утверждают, что соглашение можно подписать в любой момент после вильнюсского саммита. Теоретически да, потому что оно готово, но фактически - нет", - заявил евродепутат.

Политик напомнил, что в 2014 году произойдет ротация во властных институтах ЕС и появится новый состав Европарламента после майских выборов. А в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине.

"Если тема (ассоциации Украины с ЕС, - ред.) вернется, то только в середине 2016 года. Это очень много потерянного времени. Не говоря о том, что 2016 может быть уже совсем другой эпохой в мышлении ЕС", - отмечается в публикации.

По словам Коваля, ЕС перед саммитом "Восточного партнерства" почему-то показал свою пассивность по украинскому вопросу.

"Брюссель на финишной прямой пассивен. Если вмешивается Путин, то с другой стороны то же должен делать какой-то важный европейский политик. И дело должно перейти в публичную плоскость. ЕС должен вспомнить свое обещание, которое касается также отмены виз", - добавил Коваль.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. На сегодня основное из них - освобождение экс-премьера Тимошенко. Сейчас партия Януковича затягивает решение этого вопроса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени