UA

Украина не будет выдавать РФ лидера Правого сектора Яроша - ГПУ

05.03.2014, 21:04
Украина не будет выдавать РФ лидера Правого сектора Яроша - ГПУ - Фото
Дмитрий Ярош (фото - pravda.com.ua)

Генеральная прокуратура Украины не будет выдавать России лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, которого в РФ объявили в международный розыск за якобы призывы к экстремизму и терроризму. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГПУ.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена информировать, что в случае поступления ходатайства компетентных органов Российской Федерации о выдаче Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст.25 Конституции Украины, ст. 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года ст. 57 Конвенции по правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, п. 1 ст. 10 УК Украины, а также п. 1 ч. 1 ст. 589 УПК Украины, в его выдаче будет отказано", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, "в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет", - говорится в сообщении ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что Украина может рассмотреть ходатайство РФ об осуществлении уголовного производства в отношении Яроша, но в ведомство таких ходатайств пока россияне не направляли. "В соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам 1972 года, а также Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайство об осуществлении Украиной уголовного производства по Ярошу. Сейчас в Главное управление международно-правовых связей и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никаких ходатайств по этому поводу не поступало", - резюмировали в ГПУ.

Напомним, 3 марта стало известно, что Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении лидера Правого сектора Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости