Украина не отзывала из ЕСПЧ иск Джемилева против РФ - Минюст

25.09.2015, 13:02
Украина не отзывала из ЕСПЧ иск Джемилева против РФ - Минюст - Фото
Зал заседаний ЕСПЧ (фото: ЕРА)

Третий иск Украины против России в Евросуд, который был подан от лица Хайсера Джемилева по поводу его задержания в Симферополе, не отзывался из ЕСПЧ

Украинские власти не отзывали из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственное заявление против государства-агрессора Российской Федерации. Такое заявление было опубликовано на сайте Министерства юстиции.

"24 сентября 2015 года на сайте Европейского суда по правам человека было опубликовано решение ЕСПЧ по делу "Украина против России (ІІІ)", заявление № 49537/14, в котором было указано об исключении этого дела из реестра дел ЕСПЧ. Указанное решение ЕСПЧ вызвало значительный резонанс", - говорится в пресс-релизе.

"Хотим отметить - правительство Украины не отзывало межгосударственное заявление против РФ, а указанное решение было принято только учитывая пребывание в осуществлении ЕСПЧ индивидуального заявления с аналогичными жалобами", - отметили в Минюсте.

В ведомстве также указали, что в упомянутом решении ЕСПЧ было сказано, что правительство Украины сообщило Евросуду, что оно не станет "поддерживать это заявление ввиду того, что в определении суда находится индивидуальное заявление № 49522/14, поданное господином Хайсером Джемилевым".

Учитывая указанное, а также указав на отсутствие особых обстоятельств дела по вопросу уважения к правам человека, гарантированным Конвенцией и Протоколами к ней, ЕСПЧ пришел к заключению, что дальнейшее рассмотрение заявления "Украина против России (ІІІ)" является нецелесообразным, говорится в сообщении министерства.

Вместе с тем, в Минюсте пообещали, что будут выступать по этому делу на стороне Хайсера Джемилева относительно его жалоб против РФ.

Напомним, Хайсер Джемилев был задержан 27 мая 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Х. Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма оккупанты решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. 10 июля 2014 года ЕСПЧ также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего. РФ отказалась его выполнять, после чего Хайсера вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край, где Верховный суд РФ дал Джемилеву тюремный срок 3 года и 8 месяцев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов