UA

Украина обжалует в ЕСПЧ решения судов Крыма против крымских татар

02.06.2014, 16:15
Украина обжалует в ЕСПЧ решения судов Крыма против крымских татар - Фото
Павел Петренко

Украина обжалует в Европейском суде по правам человека решения крымских судов, оштрафовавших крымских татар за акцию в поддержку Мустафы Джемилева. Об этом сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"После циничного недопущения на территорию Крыма Мустафы Джемилева… когда крымские татары собрались на митинг и попытались обеспечить проезд Джемилева на территорию Крыма, местные псевдовласти приняли решение об обложении штрафом двух тысяч крымских татар на 15 тысяч рублей каждого за якобы незаконный митинг. Мы на сегодняшний день совместно с украинскими судами, апелляционным судом города Киева, Высшим специализированным судом отработали механизм и сейчас уже поданы первые апелляционные жалобы в наши суды, которыми отменяются решения судов, находящихся на оккупированной территории. Все эти факты будут зафиксированы и переданы в Европейский суд по правам человека. Каждый крымский татарин, незаконно привлеченный к ответственности, получит право требовать компенсацию от Российской Федерации в связи с нарушением конвенции о правах человека и нарушениями прав человека, задокументированными украинской стороной", - сказал он.

По его словам, также в ЕСПЧ будет рассматриваться заявление о нарушении гражданских и имущественных прав граждан Украины на оккупированной территории. В заявлении будет идти речь и о нарушении прав украинских заключенных, находящихся на территории Крыма.

Петренко сообщил, что из трех тысяч заключенных на территории Крыма около 200 человек подпадают под закон об амнистии, принятый Верховной Радой Украины. "Сейчас нами совместно с Генеральной прокуратурой поданы документы в суды, и после вынесения соответствующих решений судами те люди, которые находятся в тюрьмах без каких-либо правовых оснований, будут считаться заложниками и политическими заключенными", - сказал он.

По словам Петренко, в ЕСПЧ будет подано заявление о немедленном освобождении граждан, которые без правовых оснований находятся в заключении на территории оккупированного Крыма.

Напомним, после того, как 3 мая лидера крымских татар Джемилева не пустили в Крым, в знак протеста в ряде регионов полуострова крымские татары заблокировали трассы.

Позже так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала главе Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о "не допущении ведения экстремистской деятельности" и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

5 мая решениями крымских судов ряд активистов за встречу Джемилева начали штрафовать по российскому законодательству. На 49 участников акции были наложены штрафы на сумму от 10 до 40 тысяч рублей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости