Украина приняла совместную с Польшей декларацию солидарности

20.10.2016, 13:52
Украина приняла совместную с Польшей декларацию солидарности - Фото
6d3a14c52fad90776f4c40103d945245.jpg

Депутаты двух стран напомнили, что "вялая реакция" на эскалацию перед Второй мировой войной привела к стимулированию агрессии тоталитарных режимов

Верховная Рада приняла декларацию памяти и солидарности с сеймом Польши, в которой парламентарии двух стран призывают народы Европы вспомнить о причинах и следствиях Второй мировой войны, а также приложить усилия для защиты безопасности и свободы сегодняшней Европы. За соответствующий проект постановления №5280 проголосовали 243 народных депутата, передает корреспондент ЛІГА.net.

Депутаты сейма Польши и Верховной Рады обращают внимание на то, что пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный двумя тоталитарными режимами - советской Россией и нацистской Германией - привел к началу Второй мировой войны. Следствием этих событий была оккупация Польши и стран Балтии. Также после 1945 года начался новый этап порабощения Восточной и Центральной Европы коммунистическим режимом.

"Мы помним, что вялая международная реакция на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие независимой реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок стимулировали агрессию коммунистического и нацистского режима. В результате это привело к разделению Европы", - сказано в декларации.

Депутаты двух стран чтят память жертв агрессии и оккупации двух стран в 20-м столетии, а также помнят о борьбе польских и украинских национальных сил против коммунистического и нацистского режима.

Читайте также: В Польше извинились за вандализм над памятником бойцам УПА

Автор проекта декларации - спикер Андрей Парубий сообщил о том, что сегодня аналогичную декларацию планирует принять сейм Польши.

Изначально планировалось, что декларация будет принята и в сеймасе Литвы. Как пояснила глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, принятие декларации памяти и солидарности сеймасом Литвы откладывается, так как там сейчас проходят выборы. По словам Гопко, нынешний состав сеймаса уже не будет проводить пленарных заседаний, а новый соберется не ранее середины декабря. Она отметила, что после этого сеймас Литвы сможет присоединиться к декларации сейма Польши и Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить