Украина проиграла в Евросуде 211 дел

Украина проиграла в Евросуде 211 дел - Фото
Фото: wikimedia.org
17.01.2013, 19:09

Европейская судебная инстанция обнародовала решения по 211 искам против Украины - Киев проиграл все 211 дел

Сегодня Европейский суд по правам человека обнародовал решения по рекордному количеству исков против Украины, и Киев проиграл все 211 дел. Сумма компенсаций тоже оказалась рекордной для Украины - из бюджета будет выплачено более 1,1 млн. евро, сообщает Коммерсант-Украина.

206 исков касаются невыполнения вердиктов национальных судов, и у представителей Украины в ЕСПЧ сомнений не было, что государство наверняка их проиграет. Эти жалобы имеют статус "клоновых", то есть повторяющих уже принятое типовое решение ЕСПЧ. По остальным пяти искам ситуация для Киева сложилась не менее плачевная. Наиболее разгромным стал совместный иск 17 заключенных Изяславской колонии, администрация которой в 2007 году жестоко пресекла групповую голодовку в тюрьме. В колонию ввели спецназ, он избил заключенных, выбрал тех, кого счел зачинщиками протеста, и заставил их стоять без верхней одежды на улице, затем вовсе раздел догола и, как говорится в решении суда, "принудил стоять в унизительных позах".

По словам экспертов, вал выплат украинцам будет лишь нарастать, поскольку правительство и не пытается исправить системные проблемы, которые приводят к жалобам в Страсбург.

В целом, за сегодня Украина проиграла в Страсбурге свыше 1,1 млн евро, эквивалент 11,7 млн грн по нынешнему курсу. Эксперты говорят о беспрецедентности проигрыша и отмечают, что Киев будет проигрывать дела и далее. "Это составляет порядка третьей части от всей суммы, которые Украина заплатила по искам в ЕСПЧ за весь 2012 год. Думаю, теперь решений будет все больше, и они будут все дороже обходиться стране", - отметил член правления Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Напомним, сегодня министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что украинцы так часто обращаются в Европейский суд по правам человека, потому что власть очень хорошо работает. По его словам, в части материальной компенсации Киев решения Европейского суда выполняет, при этом речь идет о миллионах гривень. Министр отметил, что более точной цифры назвать не может, поскольку она постоянно меняется.

Досье на Александра Лавриновича
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...