UA

Украина требует от Евросоюза наказать Путина за признания о Крыме

12.03.2015, 13:03
Украина требует от Евросоюза наказать Путина за признания о Крыме - Фото
Фото: ЕРА
Внешнеполитическая служба Евросоюза получила официальное письмо от представителя Украины при ЕС Константина Елисеева о необходимости неотложной реакции Брюсселя на недавнее признание президента России Владимира Путина о заранее спланированной аннексии Крыма.

О таком шаге украинской дипломатии Европравде сообщил источник в дипслужбе ЕС, ознакомленный с текстом упомянутого обращения.

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России - ред.) "не могут оставить территорию и людей под катком националистов". Тем самым президент Путин открыто признал, что агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны", - процитировал источник издания письмо, полученное от посла.

Константин Елисеев также отметил, что продолжением и следствием этих событий стало вторжение российских войск в Донбасс, и что действия РФ, официально признанные Путиным, в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года подпадают под определение агрессии и представляют собой "тягчайшее международное преступление".

"В свете этого мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям, в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам. Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении представителя Украины к Европейской службе внешних действий.

Напомним, эти заявления Путин сделал в интервью для телефильма "Крым. Путь на Родину", сюжет о котором попал в эфир телеканала Россия-1. Со стороны ЕС пока не было официальной реакции на скандальную киноленту, кроме комментария представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич о том, что в Евросоюзе "тщательно отслеживают" слова Путина о начале оккупации Крыма.

Вместе с тем, представитель Государственного департамента США Джен Псаки уже раскритиковала фильм, назвав его вводящим в заблуждение.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Генпрокуратура, СБУ и Минюст собирают доказательства причастности РФ к аннексии Крыма и нападению на восточную Украину для Гаагского трибунала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости