UA

Украина требует от России освободить Надежду Савченко без условий

16.07.2014, 22:20
Украина требует от России освободить Надежду Савченко без условий - Фото
cf0ffdb8e330137367272e820c1d1057.jpg

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освободить летчицу Надежду Савченко, взятую в плен в Луганской области и перевезенную в СИЗО Воронежа, безо всяких условий. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны на его официальном сайте.

"В очередной раз требуем от российской стороны без всяких условий освободить Надежду Савченко, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России", - отмечается в заявлении.

В МИД Украины напомнили, что только сегодня, 16 июля, российская сторона под давлением международного сообщества наконец-то предоставила разрешение украинскому консулу на посещение Савченко в СИЗО №3 Воронежа.

"Своим длительным промедлением в этом вопросе Россия грубо нарушила универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года", - сообщили в МИД.

Напомним, во время беседы с консулом Савченко подтвердила, что была незаконно "в наручниках и с мешком на голове" перемещена на территорию РФ, где террористы передали ее лицам в камуфляжной форме. Оказавшись в следственном изоляторе Воронежа, в знак протеста против незаконного вывоза в Россию и игнорирования российской стороной ее требований встретиться с украинским консулом Надежда объявила голодовку, которую прекратила только сегодня после встречи с консулом.

По информации МИД, состояние здоровья летчицы удовлетворительное. По ее словам, меры физического воздействия к ней в СИЗО не применяли. На 17 июля запланирована встреча Савченко с ее адвокатом.

"Таким образом, полученная непосредственно от гражданки Украины информация еще раз подтверждает, что официальные заявления российских представителей, а также объяснение МИД РФ в ноте от 11 июля относительно обстоятельств попадания Надежды Савченко в Россию "под видом беженки", не соответствуют действительности. Такими же ложными и сфабрикованными являются и обвинения против Надежды Савченко", - резюмировало украинское дипведомство. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости