Украина требует от России прекратить перепись населения в Крыму

15.10.2014, 16:08
Украина требует от России прекратить перепись населения в Крыму - Фото
Евгений Перебийнис

В украинском МИДе подчеркивают, что действия Москвы в оккупированном Крыму являются грубым нарушением суверенитета Украины и норм международного права

МИД Украины требует от России прекратить незаконную перепись населения в Крыму. О соответствующей ноте протеста, направленной украинским МИДом российскому внешнеполитическому ведомству, сообщил сегодня на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, речь идет об очередном грубом нарушении суверенитета Украины и норм международного права. "Серьезную обеспокоенность вызывает ожидаемое давление на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, со стороны так называемой местной власти и незаконных вооруженных формирований самообороны Крыма с целью получения необходимой Кремлю информации о национальной и языковой идентификации", - отметил Перебийнис.

В ноте сказано, что подобные действия Российской Федерации являются основой для дискриминации украинского и крымско-татарского населения, что является преступлением в соответствии с международной конвенцией о ликвидации всех норм расовой дискриминации 1966 года, а также нарушает статью 4 Гаагской конвенции, которая обязывает страну оккупанта уважать существующие в оккупированной стране законы и не подменять их собственным законодательством.

"В связи с этим не могут не вызывать обеспокоенность и возмущения факты преследований, пыток и физического уничтожения крымских татар на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым, которые продолжаются и даже учащаются. В духе тоталитарных традиций Россия запрещает в Крыму религиозную литературу. Похоже, что против крымско-татарского народа российская власть начала настоящую войну", - отметили в МИД.

Перебийнис подчеркнул, что подобное неуважение к правам коренного народа заслуживает жесткой реакции со стороны международного сообщества. "Мы призываем все демократические страны и ведущие международные организации усилить давление на Россию с тем, чтобы вынудить ее прекратить террор против крымских татар, украинцев и представителей других народов Крыма", - подытожил он.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму 14 октября началась перепись населения. Она продлится до 25 октября. Всего крымчанам нужно будет ответить на 33 вопроса. В анкете необходимо будет указать место проживания человека, семейное положение, национальность, уровень доходов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами