UA

Олигархи заинтересованы в целостности Украины. Обзор СМИ

06.02.2014, 11:59
Олигархи заинтересованы в целостности Украины. Обзор СМИ - Фото
f85afeab1974f8c29db3798ec7593df1.jpg

Развязка украинских событий приближается. Аналитики ломают голову над различными сценариями разрешения украинского противостояния. Так, обозреватель Libération Бернар Гетта предлагает рассмотреть худший сценарий развития событий в Украине, который больше не кажется невероятным: "по злой воле, из-за неспособности заглянуть в будущее или в силу обеих этих причин противоборствующие стороны могут не суметь быстро прийти к компромиссу".

Власти и оппозиция не сумеют договориться о досрочных выборах, и Янукович будет все больше склоняться к введению чрезвычайного положения в той или иной форме, описывает автор. Власть применит силу, прольется кровь, и ситуация станет необратимой. "Сотни или тысячи людей будут арестованы, и, если внутри армии не произойдет раскол, то страна разделится, а затем распадется. Западные регионы, исторически, религиозно и политически ориентированные на Запад, объявят о неподчинении центральной власти. Беспорядки будут все больше напоминать гражданскую войну, а линия фронта пройдет между двумя Украинами, которые отныне можно будет называть российской и европейской соответственно", - рисует мрачные перспективы автор статьи.

"В эти дни становится как никогда ясно, что нация расколота на две части: на запад, который больше не в состоянии выносить коррумпированное лидерство президента Виктора Януковича, и на восток, который к нему пока относится терпимо, хотя есть и признаки того, что терпению может прийти конец. Националисты XIX и XX веков нашли бы причину раздела в языке и в различных традициях. Но помимо исторических и лингвистических расхождений, ставших мифологическими, хорошо бы рассмотреть и другую причину этого раздела. На сегодняшний день главная причина - экономическая", - пишет итальянская L'Opinione.

Ни для кого не секрет, что олигархические группы традиционно являются спонсорами политических партий, как правящих, так и оппозиционных. В связи с динамикой политических событий, многим олигархам пришлось несколько раз пересматривать своих протеже и партнеров в политической сфере, и они уже адаптировались к такому роду ролевых "переходов". Вместе с тем, олигархи никогда полностью не доверяли своим партнерам в лице партий и непосредственно контролировали депутатов парламента, состоящих в партийных фракциях.

Но для того чтобы понять, что общего между Радой и олигархами, необходимо знать украинскую действительность, пишет обозреватель Die Zeit Моритц Гатман. А дело в том, что большая часть из 445 депутатов контролируется украинскими олигархами, играющими в этой стране куда более значимую роль, чем в соседней России. Так, по версии украинского Forbes, суммарный капитал 100 самых богатых украинцев - это 37,5% ВВП (в России и США, для сравнения, 24% и 6% соответственно). Многие "мелкие" олигархи сами сидят в парламенте или имеют там своих "представителей", пляшущих под их дудку.

И вот сейчас, в свете столкновений митингующих с властью, растущее международное давление на режим Януковича заставляет многих олигархов, даже тех, кто ранее относился к власти лояльно, постепенно отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться по подобию Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, не отвечает интересам, говорится в статье.

Как отмечает издание Lragir, в нынешней драматической ситуации олигархи сыграли немного неожиданную, но решительную роль в компромиссных решениях и в достижении некоторого спада напряженности. Конечно, олигархи, прежде всего, от металлургического комплекса заинтересованы в российских рынках, но, видимо, наступило время, когда эта монопольная зависимость уже исчерпана. "Для украинского олигархического капитала российские рынки давно изучены и исчерпаны, они успешно осваивают рынки иных регионов и стран, что невозможно отрицать, обращая внимание на статистику экспорта. И это касается не только металлургическо-химического комплекса, но и пищевой промышленности, продовольствия и даже легкой промышленности. В Москве же не могут не понимать этих тенденций и торопятся перешагнуть некий предел внедрения определенных решений".

Украинские олигархи не столько стремятся считаться с условиями и требованиями России, сколько опасаются ее диверсионной деятельной в сфере экономики, отмечает автор статьи. Вместе с тем, олигархи изрядно напуганы возможной негативной реакцией западного сообщества, и кое-кто уже получил доказательства данной реакции, прежде всего, из Великобритании. Столь крупные компании, холдинги не могут нормально функционировать без сотрудничества и доступа на Запад. "Олигархи первыми поняли, что команда Януковича - полный банкрот, и должна не только уступить, но и уйти. Видимо, сейчас рассматривается вопрос прогнозируемого и "мягкого" ухода президента и компании. Ведущий олигарх Украины, один из богатейших людей в мире и влиятельнейших в стране Ринат Ахметов, который долгие годы поддерживал и был ведущим партнером Януковича, сыграл решающую роль в решениях Януковича о смене кабинета министров и выдвижении предложений о назначениях из числа лидеров оппозиции. Многие считают, что это некое хитрое компромиссное решение. Но, скорее всего, олигархи пытаются создать предсказуемое и адекватное правительство прагматиков, имеющих позитивный имидж на Западе, с которыми вынуждена будет сотрудничать Россия", - говорится в статье Lragir.

Проблема возможного вмешательства России остается актуальной, но сложно предсказать, какие методы, при этом, будут задействованы. Эксперт Давид Шахназарян, пытающийся внимательно наблюдать за процессами в Украине, считает, что вопрос в том, кто станет "сепаратистами" - Юго-Восток или Запад Украины. От этого, конечно же, будет во многом зависеть успех российской политики. То есть, имеется в виду, что Россия обладает только одним реальным рычагом влияния в Украине - инициацией в части фрагментации страны. "Скорее всего, это последний шанс России принудить Украину к подчинению. По нашему мнению, решающее значение в части фрагментации страны будет иметь позиция олигархов, прежде всего, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. Но данные олигархические группы в гораздо большей мере интегрированы в политическое пространство Украины, чем России, и вряд ли они захотят усложнять жизнь себе и своему бизнесу. Олигархи Украины, как и олигархи любой другой страны, заинтересованы в сохранении целостности государства. Раздел страны обойдется им во многие миллионы, да и незачем им это", - отмечает издание.

Внешние стороны имеют различные интересы и позиции по проблеме фрагментации Украины. Россия стремится сохранить в составе Украины "русские" регионы для оказания давления на страну, но Донбасс не нужен ей. Германия заинтересована в сохранении целостности Украины, так как ее интересуют металлургические и химические предприятия в Приднепровье и в Донбассе. США крайне заинтересованы в сохранении контроля Украины над Крымом, как доминанты в Черном море, который позволит не допустить полное господство России и Турции в Черном море и в соседних регионах. Турция заинтересована в удержании Украиной Крыма, так как рассматривает этот регион, населенный татарами, как плацдарм усиления своего влияния на Украину. "Ситуация сложилась таким образом, что стало довольно легко создать хаос в Украине, что повлияет на дестабилизацию огромного региона от Балкан до Каспийского моря. Не секрет, что широкие круги украинского общества вполне согласились бы на отторжение Донецкой, Луганской и Крымской областей, а возможно и Харькова, во имя независимого существования страны. Настроения населения этих областей заметно изменилось, и оно хотело бы либо автономного положения, либо ассоциативных отношений с Россией. Пожалуй, только олигархические группы позитивно заинтересованы в сохранении целостности Украины", - подытожил автор материала.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости