Украинские журналисты назвали виновных в цензуре, - опрос

Украинские журналисты назвали виновных в цензуре, - опрос - Фото
6865500a9087754905133b2966f3e09a.jpg
05.06.2013, 15:10

По мнению представителей медиа, главная угроза свободе слова - экономическая зависимость СМИ. Угрозу усматривают также в президенте и Партии регионов

Состояние свободы слова в Украине журналисты оценили в 3,8 балла по 10-балльной шкале. Об этом свидетельствуют данные общенационального опроса, проведенного фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива с 22 мая по по 3 июня. Всего опросили 52 журналистов: 30 из Киева и 22 из других регионов Украины. 

При оценке современного состояния составляющих свободы слова в Украине использовали 5-балльную шкалу, где "1" означает крайне плохое состояние, "5" - очень хорошее. Ни один из показателей свободы слова не набрал более 3,4 балла.

Хуже всего журналисты оценили экономическую самодостаточность медиа (1,6 балла), независимость деятельности журналиста от давления собственников (1,7), независимость медиа от рычагов экономического давления (1,8).

Наивысшая оценка - запрос в обществе на свободные независимые СМИ (3,4) и законодательное обеспечение свободы слова и независимости СМИ (3,3).

Подавляющее большинство журналистов указало, что формально цензуры в Украине нет, но реально она существует. Среди основных факторов, которые мешают обеспечению свободы слова и прессы в Украине, отметили позицию владельцев СМИ, которые используют их для обеспечения собственных интересов, а также экономическую несостоятельность медиа.

Основные угрозы для свободы слова в Украине журналисты видят в экономической зависимости СМИ (15 упоминаний респондентов), отсутствии ответственности за нарушение их прав и в препятствовании профессиональной деятельности (8 упоминаний), низкой профессиональной солидарности и самосознании журналистов (7 упоминаний), а также в Партии регионов и президенте Викторе Януковиче (7 упоминаний).

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...