Украинский Майдан перешел черту. Обзор российских СМИ

19.02.2014, 18:22
Украинский Майдан перешел черту. Обзор российских СМИ - Фото
87598964e6d14feb3987e7c8efdc9453.jpg

Российские медиа по-разному оценивают события в Киеве, многие сходятся в одном - протест перестал быть мирным

Вечер вторника стал самым кровавым за все месяцы политического противостояния в центре Киева. Кульминацией этого страшного для Киева дня стало наступление "Беркута" на Майдан: баррикады оппозиции были прорваны, пишет российское издание Взгляд в статье "Кровавый вторник".

"Смерть, взрывы, стук палок о щиты. Кровь, крик, стрельба на поражение. Оторванные руки, проломленные головы, выбитые глаза, искалеченные женщины, раненые журналисты. Весь вторник в центре Киева продолжались ожесточенные уличные бои. План мирного урегулирования ситуации и компромисса с треском провалился. Власть и оппозиция обвинили в этом друг друга. На смену переговорам пришел ультиматум протестующим от силовиков: прекратить противостояние до 18 часов. "Беркут" окружил Майдан. Его охрану перевели на защиту, запретив наступать на правоохранителей", - пишет газета.

Как пишет газета Ведомости в материале "Майдан встретил рассвет противостоянием с силовиками", в центре Киева по-прежнему продолжается противостояние активистов оппозиции и правоохранительных органов. На рассвете "огненная баррикада", с помощью которой оппозиция пытается остановить правоохранителей, протянулась от пылающего Дома профсоюзов до Стелы Независимости на Майдане.

Столичное метро пока не работает, а ГАИ перекрывает подъезды к Киеву. Мобильная связь изредка прерывается, но в целом работает нормально. Киевляне в тревоге перезваниваются друг с другом, чтобы удостовериться, где их родные и близкие. На Майдане уже третий час проходит нон-стоп митинг. Кроме того, там активно готовятся к "последнему бою": укрепляют баррикады, готовят "коктейли Молотова", дробят брусчатку. С каждым часом на центральную площадь украинской столицы прибывают новые люди. В западных регионах Украины объявлена мобилизация. Оттуда в Киев выезжают активисты, пишет Взгляд.

Гибель товарищей не охладила пыл ни оппозиционеров, ни сторонников Виктора Януковича - обе стороны готовятся к реваншу, пишет российская газета Известия в статье "Расходитесь по домам и ждите мести". По официальным данным, всего за один день обострившегося противостояния на улицах украинской столицы погибли 18 человек, среди них не менее 7 сотрудников милиции. На Майдане уверяют, что убитых в разы больше и обещают инициировать расследование всех убийств "после победы революции".

Но пока не видно, чтобы у одной из сторон был очевидный перевес, заключает газета. Сжавшийся фактически до одной площади Независимости протест обложился баррикадами, перед которыми зажгли многометровые костры из тряпья, ящиков и сырых дров. Автомобильных покрышек, которые не один день пылали у Кабинета министров, почти нет. "Нас 25 миллионов - решительных революционеров, и у всех глаза горят ярче, чем эти костры на Крещатике. Расходитесь по домам и ждите мести", - дразнят революционеры спецназовцев через громкоговорители на все еще действующей сцене.

Расходится по домам уже падающие с ног демонстранты не собираются. Передают друг другу новости об очередном взятом их товарищами административном здании или милицейском управлении где-то в западных областях. Уверяют друг друга, что со дня на день в столицу подтянется подкрепление. А милицейские подкрепления уже на месте. Они не только на Крещатике, сразу за баррикадами. Патрули фактически взяли Майдан в кольцо. Даже на метро отсюда не уехать - городские власти просто закрыли его "до стабилизации ситуации".

"Майдан перешел черту", - заявляет в заголовке Российская Газета. "Мирное наступление" на Верховную Раду, о котором оппозиция объявила во время последнего Вече, обернулось вчера погромами и человеческими жертвами. Украинские правоохранители впервые за три месяца митингов и беспорядков ответили боевикам силой, пишет газета.

"К концу дня они загнали Евромайдан туда, откуда он начался, - в периметр площади Независимости, лишив боевиков убежища. С утра еще была надежда, что обойдется без крови, ведь оппозиция намеревалась заниматься конституционным творчеством... Совещания политиков, происходившие на этом фоне, ни к чему не привели, Верховная Рада так и не заработала, и свое слово сказали спецслужбы", - отмечает издание. "Экстремисты из оппозиции перешли черту - они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, поджигают и подрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна - даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел", - цитирует газета заявления МВД и СБУ.

А Независимая газета в статье "От евроинтеграции - к всеукраинскому хаосу" пишет, что после двух недель споров, проходивших на фоне тишины на улице, представители правящей Партии регионов поставили под сомнение возможность и необходимость возвращения к Конституции-2004. И предложили, оставив все как есть, готовить новый текст Основного закона, который мог бы быть утвержден примерно к президентским выборам. Оппозиция сочла, что власть взяла курс на затягивание времени в надежде, что майдан разойдется по домам. И предупредила об опасности такого сценария: протестное движение никуда не денется, пока не будут выполнены его требования.

Оппозиция заявила, что Конституционный суд в 2010 году превысил свои полномочия и наделил Виктора Януковича безграничной властью, которую ему не предоставлял народ, поскольку президентские выборы проводились в рамках старой редакции Конституции. Бывший председатель парламента Владимир Литвин считает, что ситуация настолько запуталась, что правовой выход из нее попросту невозможен. "Возможен политический выход, но он априори будет неправовым. Поэтому единственный шанс разрешить кризис мирно - договориться о политико-правовом решении", - сказал он. Политик предложил принять закон, в котором дать четкие ответы на все запросы общества: от формы правления в государстве и принципов формирования правительства до гарантий честного расследования всех преступлений, совершенных против граждан за три месяца противостояния. "Но вместо поиска выхода из ситуации политики из двух противостоящих лагерей втянулись в войну компромиссов", - посетовал Литвин.

Виталий Кличко перед телекамерами обратился к главе государства: "Я обращаюсь к президенту Украины - на нем лежит вся ответственность, в его руках вся полнота власти в стране. Президент должен объявить досрочные выборы президента и парламента. Я уверен, это снизит температуру в обществе. Сделайте это - это будет выход и мужественный поступок". В то же время источники НГ, близкие к окружению главы государства, в неофициальной беседе усомнились в том, что Янукович уйдет. "А почему он должен прислушиваться - к кому? К оппозиции, которая возбудила общество, чтобы приблизить президентские выборы и получить шанс победить на них (при нормальном развитии ситуации такого шанса у них не было)? Или к озверевшим радикалам, которые слишком много на себя берут, претендуя на выражение интересов всего общества?" - сказал источник. По его словам, предполагалось до сегодняшнего дня руками силовиков "навести порядок в центре Киева", а потом запустить работу Верховной Рады "в нормальном режиме". В частности, предполагалось на этой неделе провести голосование за кандидатуру премьер-министра и за состав правительства.

Примечательно, пишет издание, что вчера, когда в центре Киева звучали выстрелы и взрывы, МИД Украины предостерег всех партнеров, акцентировав внимание на США, от попыток вмешиваться в процесс формирования правительства. В пятницу вечером Госдеп США обнародовал заявление, в котором было сказано, что следующим шагом для мирного разрешения политического кризиса в Украине должно стать формирование "многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий и ответственности, которое может заслужить доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность в Украине".

"Наши события могут повлиять на ситуацию в соседних странах. Понятно, что они не могут быть в стороне. Но если ЕС и США действуют в украинском вопросе публично, открыто, то Россия - подковерно, мы не знаем, какие инструменты используются для влияния на президента Януковича", - цитирует газета депутат от партии УДАР Владимира Куринного. Депутат отметил, что это одна из причин, не позволяющая спрогнозировать решения главы государства и развитие ситуации в стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих