Украинскому парламенту не хватает женщин, - мониторинг

Украинскому парламенту не хватает женщин, - мониторинг - Фото
d394f8f05a2582cd79a504f812fb8577.jpg
18.12.2012, 20:24

Женщины в Украине составляют 54% населения и 65 % избирателей, а в Раде женское представительство колеблется в районе от 5 до 10%

В нынешнем созыве Верховной Рады стало больше женщин-парламентариев, но этого все равно недостаточно, чтобы полноценно представлять интересы украинок, считают эксперты гендерного мониторинга выборов-2012.

Во вторник, 18 декабря, на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, представитель Женской демократической сети Международного республиканского института Галина Кошулап заявила, что женщины в Украине составляют около 54% населения и 65 % избирателей, а в парламенте женское представительство многие годы колебалось от 5 до 8%. "В этом году был достигнут рекорд - 10 % депутатов-женщин, но этого все равно очень мало", - сказала она.

Координатор Сети общественного контроля гендерного равенства на парламентских выборах 2012 года Оксана Ярош назвала несправедливым представительство женщин в Раде на уровне 10%. Она отметила, что баллотироваться в парламентарии женщинам и побеждать мешают не только устоявшиеся стереотипы, но и целый ряд других факторов.

По словам эксперта проекта "Гендерный мониторинг выборов 2012 года" Светланы Гаращенко, интересы женщин не сбалансированы в предвыборных программах всех политических партий, которые вошли в парламент. "Есть те, кто заявляет, что оказались в политике, так сказать, по стечению обстоятельств. Именно это неосознанное участие, а также то, что мужчины-депутаты относятся к ним, как к декорации, уменьшает шансы на то, что интересы большинства населения будут учтены", - отметила она.

Говоря о портрете женщины в нынешнем парламенте, Гаращенко сообщила, что из 43 депутаток самая молодая - Леся Оробец (Батькивщина), а самая старшая - Екатерина Ващук (Партия регионов). 13 женщин-депутатов были парламентариями в предыдущем созыве. Также большинство женщин-депутатов имеют опыт руководящих должностей и "знают эту кухню изнутри". Среди депутаток - женщины творческой профессии - писательница Мария Матиос (УДАР) и певица Таисия Повлалий (ПР), преподаватель вуза - Ирина Фарион (Свобода), также есть руководители бизнес-структур, государственные служащие и представители медиа-сферы, передает Интерфакс-Украина.

Как рассказала глава Женского Консорциума Украины Мария Алеексеенко, в партийных программах практически не представлены направления, касающиеся гендерного вопроса и представительства женщин в публичной сфере в целом. Программы самих женщин-депутатов фактически не отличаются от программ мужчин и приоритетными пунктами являются развитие образования и медицины, экономики, соблюдение прав человека.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...