Украинцы назвали коррупцию и язык причинами некоторого раскола в обществе – опрос КМИС
Украинка (Фото: ЭРА)

Киевский международный институт социологии спросил украинцев, почему, по их мнению, в обществе присутствует определенная разобщенность. Чаще всего опрошенные связывали это с проявлениями коррупции и языковым вопросом.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В целом 44% украинцев считают, что в обществе сейчас есть единство, 10% из которых заявили о полном единстве, 34% – скорее склоняются к тому, что это единство существует. 15% опрошенных наоборот заявили, что в украинском обществе стоит говорить о разобщенности.

16% респондентов заявили, что "очень многие наживаются на войне" и "везде процветает коррупция".

Разобщенность в обществе украинцы связывают и с языковым вопросом (14%). Те, кто дал более развернутые ответы, заявили, что видят "дискриминацию русскоязычных украинцев" и настаивали на "мягкой украинизации".

13% отметили, что причина в нехватке компетентности власти, недоверии к действиям власти и к официальной информации от власти.

11% пожаловались, что люди по-разному воспринимают войну. Среди конкретных ответов были следующие: "не все регионы ощущают войну", "нет взаимопонимания между теми, кто на фронте и кто – в тылу".

9% полагают, что в Украине люди "сам за себя" и "не поддерживают друг друга". Такой же процент респондентов заявил, что проблема в присутствии коллаборантов и тех, кто ждет Россию.

Інфографіка: КМІС
Инфографика: КМИС

Опрос проводился 16-22 мая 2024 года по собственной инициативе КМИС. Телефоном опрошено 1067 украинцев старше 18 лет, проживающих на подконтрольных украинским властям территориях. Статистическая погрешность выборки – 3,4%.

  • Осенью 2023 года КМИС проводил опрос, по результатам которого 70% украинцев высказали мнение, что необходимо и сейчас критиковать действия властей.
  • 5 мая КМИС опубликовал результаты исследования по ситуации с демократией в Украине во время правления Зеленского. 43% граждан считают, что при его президентстве государство стало менее демократическим, 19% – что более и 29% – что ситуация с этим не изменилась.
  • 7 июня КМИС обнародовал опрос, согласно которому после выборов в 2019 году 80% украинцев доверяли Зеленскому, после полномасштабного вторжения уровень доверия поднялся, но в 2024 году несколько упал.

Читайте также: Украинцев спросили о доверии к политикам: кто в топе и кто в антирейтинге