Украинцы поддерживают полную десоветизацию и дероссиянизацию Украины – опрос
Иллюстративное фото: pixabay.com

В последние годы произошло смещение акцента борьбы украинского народа во время войны с просоветского на проукраинский. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса группы Рейтинг.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В комментарии LIGA.net группа Рейтинг сообщила, что стороннего заказчика не было, исследование проводилось по инициативе и за счет компании.

Социологи выяснили, что если в 2008 году 74% опрошенных считали, что украинские солдаты и офицеры в составе советской армии воевали за СССР, 13% – за освобождение Украины и только 3% – за освобождение Европы, то в 2022 году тех, кто считает, что украинцы воевали за свою землю, стало 44%, за СССР – 39%, за освобождение Европы – 7%.

Как показал опрос, украинцы положительно относятся к воинам, которые в разное время и в разных армиях защищали родную землю от врагов. Абсолютное большинство (96%) положительно относятся к воинам современной украинской армии. Также в обществе доминирует положительное отношение к воинам советской армии, воевавшим с фашизмом (85%) и воинам УПА (71%).

Существенно возросла поддержка признания ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины: 81% поддерживают, только 10% против. С 2010 года показатель поддержки вырос в четыре раза, с 2015 года – вдвое.

Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить

Опрос проводился по телефону 27 апреля 2022 года среди 1000 украинцев старше 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Статистическая погрешность – не более 3,1%.

Читайте также: Украинцы все меньше говорят по-русски, украинский – единственный государственный – опрос