UA

Украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине - опрос

06.10.2014, 14:53
Украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине - опрос - Фото
Фото: euromaidanpress.com

Отношение как украинцев к России, так и россиян к Украине за последние три месяца стало более негативным. Однако отношение украинцев к России все еще ​​остается более положительным, чем отношение россиян к Украине, свидетельствуют результаты совместного проекта Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр". КМИС провел опрос с 12 по 21 сентября совместно с фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

По сравнению с майским опросом, количество настроенных к России положительно украинцев в сентябре сократилось с 52% до 48%, а количество настроенных негативно возросло с 38% в мае до 41% в сентябре.

"Это ухудшение отношения к России было не во всех регионах. Увеличилась доля положительно настроенных к России украинцев в восточном регионе (было 77%, стало 83%). В других регионах процент населения, которое положительно настроено к России, уменьшился: в южном регионе - с 65% до 59% , в центральном регионе - с 43% до 32%, в западном регионе - с 30% до 25%", - отмечают авторы исследования.

В то же время, в России количество положительно настроенных к Украине россиян уменьшилось с 35% в мае до 32% в сентябре. А количество негативно настроенных за тот же период существенно увеличилось - с 49% до 55%.

Украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине - опрос

Социологи также установили, что 74% населения Украины в целом хорошо относятся к россиянам, но за последние четыре месяца этот показатель несколько снизился (в мае было 80%). 18% опрошенных относятся к россиянам "в целом плохо" (было 14%).

60% населения России в целом хорошо относятся к украинцам, 26% - в целом плохо, свидетельствуют результаты опроса. Отношение россиян к украинцам претерпело значительные изменения, позитивное отношение за последние четыре месяца упало на 21% (в мае 81% российского населения хорошо относился к украинцам), а отрицательное - увеличилось на 14% (было 12% в мае).

"Противоположная ситуация проявляется в отношении населения Украины к руководству России и населения России к руководству Украины. 69% населения Украины в целом плохо относятся к руководству России (59% очень плохо и 10% в основном плохо), 21% - в целом хорошо (10% не определились). Еще хуже отношение населения России к руководству Украины - 86% россиян в целом плохо относятся к руководству Украины (47% очень плохо и 39% в основном плохо), 8% - в целом хорошо (6% не определились)", - говорится в сообщении.

Также социологи выяснили, что по сравнению с маем в Украине значительно возросло количество желающих закрыть границу с Россией (32% в мае, 45% - в сентябре); в России ситуация практически не изменилась (28% - в мае, 26% - сентябре).

Количество желающих дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен: в России увеличилось на 8% (сейчас 62%, было 54%), в Украине - уменьшилась на 10% (сейчас 44%, в мае было 54%).

Методом личного интервью опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Луганской области и АР Крым) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской области из-за военных действий и проблем с транспортом оказалось невозможным проводить опрос. Интервью, которые должны были проводиться в Луганской области, были проведены в Донецкой области, население которой по своим электоральным и многими другими политическими ориентациями меньше всего отличается от населения Луганской области (исследование проводилось как на территориях, подконтрольных Украине, так и на неподконтрольных территориях).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

"Левада-центр" провел опрос по репрезентативной для России выборке с 19 до 22 сентября: опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости