Украину в Экономическом совете СНГ будет представлять Арбузов

Украину в Экономическом совете СНГ будет представлять Арбузов - Фото
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов
25.03.2013, 20:57

Кабинет министров согласовал распоряжение президента "О представителе Украины в Экономическом совете Содружества Независимых Государств"

Согласно распоряжению президента, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов назначается представителем Украины в Экономическом совете СНГ, соответственно от этих обязанностей освобождается Валерий Хорошковский, который исполнял их раньше, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Принятие акта обеспечит участие Украины в деятельности Экономического совета СНГ, который является главным исполнительным органом Содружества и обеспечивает реализацию международных соглашений, принятых в рамках СНГ, решений совета глав государств и совета глав правительств СНГ о функционировании зоны свободной торговли СНГ и соглашений по другим вопросам экономического сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Ранее президент Виктор Янукович назначил Дмитрия Ратникова полномочным представителем Украины в комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств.

Также сообщалось, что, по словам директора Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы Украина, доктора экономических наук Павла Гайдуцкого, показатель интеграционной тесноты в СНГ, в среде которой формируется Таможенный союз, начал сокращаться давно - за последние 16 лет доля внутриблоковой торговли в СНГ сократилась почти вдвое. "И это выбор не государств, не власти, а бизнеса", - отметил профессор.

"Дело в том, что в международном разделении труда СНГ давно позиционируется как внутриконкурентное формирование. В него входят в основном производители сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции…. В организационных формированиях с таким набором экономик стран без внутриблоковых конфликтов не обходится. И наоборот, успешно функционируют те объединения, где экономики стран интеграционно дополняющие", - констатировал Гайдуцкий.

Досье на Сергея Арбузова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...