UA

Укрэнерго ответило оккупантам на "предложение" покупать электроэнергию с захваченной ЗАЭС

18.05.2022, 21:37
Укрэнерго ответило оккупантам на
Фото: пресс-служба ЗАЭС

Заявление властей страны-оккупанта о готовности продавать Украине электроэнергию с захваченной ими Запорожской атомной электростанции или направлять ее в Россию – попытка Москвы сорвать переговоры Киева с ЕС по экспорту э/э. Об этом говорится в сообщении Укрэнерго в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что "какой-то чиновник страны-агрессора в ожидании суда над военными преступниками что-то сказал".

"Обычно системный оператор не комментирует заявления преступников", пишут в Укрэнерго, но так как это конкретное было "явно направлено на международную аудиторию", в компании напомнили:

→ ЗАЭС находится в украинской сети и под контролем украинских специалистов;
→ энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России, поэтому поставки э/э с украинских электростанций в Россию пока физически невозможны;
→ любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую ​​угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями.

Читайте мнение: Теперь украинская э/э течет в ЕС, а европейская – в Украину. Почему это важно

"Поскольку украинская сеть отсоединена от России и Беларуси, российские чиновники могут обещать поставки любой э/э разве что крейсеру "Москва". Говорят, у него перебои с питанием и ограниченная мобильность", – добавили в Укрэнерго.

СПРАВКА. Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе. Российские военные захватили ее после танкового обстрела в ночь на 4 марта 2022 года. Непосредственно на площадке ЗАЭС оккупанты держат тяжелую военную технику и боеприпасы, фактически превратив станцию ​​в военную базу. Время от времени над ЗАЭС пролетают крылатые ракеты россиян. Энергоатом пишет, что те терроризируют персонал станции и население города-спутника.

Электроэнергетическое предприятие подчеркивает, что цель заявления оккупантов очевидна: дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта э/э из Украины.

"Но россиянам не удастся этого сделать. В ЕС все понимают, что украинская сеть – европейская", – подытожили в Укрэнерго.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости