Уволенный парламентом судья вернул себе кресло в КСУ

05.05.2017, 13:30
Уволенный парламентом судья вернул себе кресло в КСУ - Фото
Александр Пасенюк (фото - 368.media)

Судья Конституционного суда Александр Пасенюк и его коллега Петр Стецюк были уволены постановлением Верховной Рады еще в июле прошлого года

Высший административный суд восстановил в должности судью Конституционного суда Александра Пасенюка, которого 5 июля 2016 года уволила Верховная Рада, признав решение парламента незаконным. Об этом говорится в постановлении, опубликованном 3 мая в Едином реестре судебных решений.

"Административный иск удовлетворить. Признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины №1432-VIII от 5 июля 2016 года "Об увольнении судьи Конституционного суда", - написано в документе.

Как говорится в тексте с подписями судей ВАСУ, исковые требования обоснованы тем, что "в результате противоправной бездеятельности Верховной Рады Украины, которая заключается в нерассмотрении в течение двух лет заявления истца об отставке при наличии 36-летнего стажа на должности судьи, было нарушено его конституционное право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке".

Как стало известно LIGA.net из источника в ведомстве, "лицо_4" в постановлении ВАСУ - это Александр Пасенюк.

23 февраля 2014 года судья подал в парламент заявление об отставке из КСУ из-за достижения 65-летнего возраста, сообщается в тексте ЕРСР, но на следующий день он был уволен "за нарушение присяги". Позже Админсуд восстановил Пасенюка в должности. Летом того же года судья еще раз подал заявление об отставке на имя главы КСУ и спикера Рады, и на этот раз парламент уволил Пасенюка только спустя два года. ВАСУ постановил, что нардепы нарушили право судьи на отставку.

Это постановление может быть обжаловано в Верховном суде.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети