UA

Уволенный за нарушение присяги судья КСУ Пасенюк допущен к работе

26.06.2014, 12:37
Уволенный за нарушение присяги судья КСУ Пасенюк допущен к работе - Фото
Александр Пасенюк
Уволенный за нарушение присяги судья Конституционного суда Украины Александр Пасенюк допущен к работе. Соответствующее распоряжение №219/14 от 24 июня издал глава КСУ Юрий Баулин.

В распоряжении говорится, что Пасенюк приступил к исполнению полномочий судьи КСУ с 23 июня 2014 года.

скрин судья.jpg

Напомним, в ноябре 2011 года Верховная Рада Украины назначила Пасенюка судьей Конституционного суда Украины, а 24 февраля 2014 года уволила за нарушение присяги. Тогда же постановлением №775-VII Рада уволила за нарушение присяги судей КСУ Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш и Вячеслава Овчаренко. 11 июня 2014 года Высший административный суд Украины по результатам рассмотрения иска Пасенюка признал незаконным указанное постановление ВР Украины в части досрочного прекращения полномочий и освобождение от должности судьи КСУ Пасенюка в связи с нарушением присяги. ВАСУ обязал ВР рассмотреть заявление Пасенюка об отставке с должности судьи.

Как сообщает Украинская правда, 25 июня в начале очередного заседания председатель КСУ Юрий Баулин сообщил собравшимся о том, что в заседании принимает участие судья КСУ Александр Пасенюк, в отношении которого он (Баулин, - ред.) издал соответствующее распоряжение. Свое решение он обосновал тем, что постановление ВАСУ от 11 июня вступило в законную силу в связи с тем, что Рада как ответчик в деле не обжаловала его в Верховном Суде Украины.

Группа судей КСУ поставила под сомнение законность указанного распоряжения Баулина и правомерность участия в заседании КСУ Пасенюка, что помимо всего прочего создает риск признания нелегитимными решений КСУ. Судьи КСУ отмечали, что глава КС не имел законных оснований выдавать указанное распоряжение, поскольку ВАСУ лишь признал незаконным постановление ВР от 24 февраля 2014 года (в части, касающейся Александра Пасенюка), но не восстановил его в должности судьи КСУ.

Для возврата Пасенюка на должность судьи КСУ необходимо, чтобы Рада на основании решения ВАСУ внесла соответствующие изменения в свое постановление от 24 февраля 2014 года. Ведь такой механизм обновления уволенного судьи в должности предусматривает действующее законодательство и практика его применения.

ВАСУ постановил аналогичное решение и по уволенному за нарушение присяги судье КСУ Вячеславе Овчаренко. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать, что он также будет участвовать в заседаниях КСУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости