Bellingcat: РФ обстреливала Украину не менее 149 раз

05.01.2020, 20:27
Bellingcat: РФ обстреливала Украину не менее 149 раз - Фото
Фото: Bellingcat

По меньшей мере 149 отдельных артиллерийских ударов нанесли войска России по Украине летом 2014 года. Об этом сообщается в докладе исследователей из международной группы Bellingcat от декабря 2016 года.

Шон Кейс и Клемент Андерс проанализировали спутниковые снимки границы Украины и России и обнаружили многочисленные подтверждения агрессии РФ.

Помимо полутора сотен огневых позиций со следами исходящего огня, которые располагались на территории страны-агрессора или в пределах двух километров от границы Украины с Россией, исследователи нашли 408 зон поражения от артогня на территории Украины. Характер этих зон поражения говорит о том, что снаряды пересекали границу.

Согласно докладу, по количеству воронок можно говорить о тысячах снарядов, которые российские военные выпустили по целям на территории Украины.

Обстрелы с территории России начались в июле 2014 года, утверждают исследователи. Их частота и масштабы выросли в августе и сентябре 2014 года. Следы обстрелов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Из-за частоты, широкой распространенности и крупного масштаба обстрелов их "можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины", - считают авторы доклада.

Исследователи подчеркивают, что примененные ими методы дают лишь нижнюю оценку количества обстрелов, которых могло быть гораздо больше.

  • В ноябре 2016 года на заседании НАТО в Стамбуле были представлены доказательства агрессии РФ против Украины: видео.

Читайте также: В Bellingcat назвали причастных к сбитию MH17 террористов: доклад

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации