В Брюсселе готовятся к возможному приезду Зеленского. Визит может состояться 9 февраля
Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 9 февраля, может посетить Брюссель для участия в саммите глав государств и правительств Европейского Союза, сообщило в понедельник бельгийское агентство Belga.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По соображениям безопасности точная программа возможного визита не разглашается, пишет агентство со ссылкой на информированный источник.

AFP также пишет о возможности приезда Зеленского в Брюссель в этот день.

Источник агентства в Европарламенте рассказал, что там рассматривают возможность проведения внеочередного пленарного заседания 9 февраля с участием президента Украины.

Если поездка состоится – а она пока не подтверждена официально – это будет первый визит Зеленского в столицу ЕС с начала российского вторжения.

Представитель председателя ЕС Шарля Мишеля, который организует саммиты ЕС, сказал лишь, что у Зеленского есть открытое приглашение посетить Брюссель в удобное время.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона напомнил, что Зеленский в декабре на конференции украинских послов сказал, что его визиты за границу возможны при двух условиях: если из этих визитов он привезет для Украины конкретные результаты; если этот визит будет возможен с точки зрения текущей ситуации на фронте.

"Вот, руководствуясь этими двумя критериями, МИД работает над некоторыми визитами президента, но когда, куда они состоятся, вы будете узнавать от самого президента и его офиса", – подчеркнул Кулеба.

За последний год президент Украины только раз уезжал за границу – в декабре он посетил Вашингтон.

Читайте также: Воздушный щит, ATACMS и танки. Зачем Зеленский ездил в США: подробности визита