В ЕС надеются, что спецтрибунал для Путина будет до конца года
Российский диктатор Владимир Путин (Фото: EPA)

Международный трибунал для политического и военного руководства России будет создан до конца 2024 года. Такие надежды выразил еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс, передает Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы ведем дискуссии об этом трибунале с различными международными áкторами. И теперь рассматриваются два основных варианта: международный трибунал на основе многостороннего соглашения или упрощенное решение – на основе двустороннего соглашения между Украиной и Советом Европы", – рассказал чиновник.

Кроме того, отмечает DW, в Евросоюзе была создана новая система передачи судопроизводства: если в Украине идет уголовный процесс, в том числе по преступлению агрессии, то его можно перенести в такой спецтрибунал.

По мнению Рейндерса, создание такого трибунала уже на последнем этапе.

"Следующий шаг – это вопрос политической воли. Сейчас лишь начало года, а к концу года это должно стать возможным", – подытожил еврокомиссар.

  • 25 марта Минюст сообщил, что через неделю стартует технический запуск Международного реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины.
  • 2 апреля Международный реестр объявил о начале приёма заявлений от пострадавших от вооруженной агрессии РФ.
  • 3 апреля глава МИД сообщил, что в Нидерландах представители 44 стран отметили важность полной ответственности России за преступления против Украины – поддержали идею создания для этого специального трибунала.

Читайте также: Трибунал Путину, Лаврову и Мишустину – Кулеба признал, что пока не выполнил одно поручение президента