UA

В.Литвин характеризует ситуацию в Украине как "стабильную, с элементами неопределенности и ожиданий"

04.06.2005, 13:55

04.06.2005 13:55

В.Литвин характеризует ситуацию в Украине как "стабильную, с элементами неопределенности и ожиданий"

В субботу, 4 июня, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с председателем подкомитета Комитета Сената США по международным отношениям Чаком Хейгелом и заместителем командующего Вооруженных сил США в Европе генералом Чарльзом Уолтом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе украинского парламента, во время встречи сенатора прежде всего интересовала ситуация, которая сложилась в Украине после президентских выборов и дальнейшие шаги власти.

Председатель Верховной Рады В.Литвин охарактеризовал ситуацию в Украине как "стабильную, с элементами неопределенности и ожиданий", отметив при этом, что "оценку работе новой команды давать преждевременно, так как происходит процесс установки взаимоотношений во власти, идет формирование новых институтов власти".

Одними из основных задач новой власти В.Литвин считает, во-первых, налаживание цивилизованных взаимоотношений между властью и оппозицией как непременную предпосылку демократии. "Какая власть, такая и оппозиция, какая оппозиция, такая и власть, - сказал он. - Оппозиция хлипкая, власть не набрала еще своей мощи".

Второй задачей власти спикер парламента назвал необходимость иметь четкие ориентиры, "определение тактики на каждом шагу".

Существующие расхождения в высказываниях политиков относительно вектора внешних отношений В.Литвин объяснил приближением парламентских выборов, желанием понравиться избирателям. Он сравнил следующие парламентские выборы по значению с президентскими.

Также Председатель ВР коснулся вопроса формирования избирательной коалиции, охарактеризовав этот процесс как "попытку дружить и одновременно понизить рейтинги друг друга". "Это проблема, которая требует непубличного обсуждения", - сказал он.

Еще одной задачей власти В.Литвин считает разработку такой программы построения Украины, в которую бы "каждый политик был вмонтирован и выполнял свою задачу, а не пытался внедрить свое видение". "Сейчас происходит становление новой генерации элиты Украины", - сказал он.

По мнению Ч.Хейгела, "сильный парламент, сильная законодательная власть - сильная демократия".

По словам Председателя ВР, парламент после выборов будет ключевым элементом власти, он будет определять Премьер-министра независимо от восприятия этого решения Президентом, что может вызвать противостояние в обществе, поэтому такое значение приобретают следующие выборы.

В.Литвин подчеркнул, что Президент Украины В.Ющенко должен отказаться от мысли создать президентскую партию, так как "это даст обратный результат". "Президент должен выступать арбитром нации, консолидировать общество, быть над процессом", - сказал он.

Спикер парламента также коснулся вопроса реформирования армии и улучшения ее материального обеспечения, что, по его мнению, станет возможным в следующем году. "Дешевая армия дорого стоит любой стране", - сказал он. В.Литвин подчеркнул необходимость перепрофилирования военных учебных учреждений для подготовки людей мирных специальностей.

Основными проблемами новой власти В.Литвин назвал кадровую проблему из-за недостаточного количества специалистов среди новых руководителей и проблему размежевания бизнеса и власти. "Президент должен действовать по принципу - никому не обязан, кроме своего народа. - подчеркнул он. - Сегодня это не добавит авторитета, но сработает в пользу Украины".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости