UA

В.Литвин: Мы надеемся, что после парламентских выборов 2006 года мониторинг ПАСЕ с Украины будет снят

06.07.2005, 14:52

06.07.2005 14:52

В.Литвин: Мы надеемся, что после парламентских выборов 2006 года мониторинг ПАСЕ с Украины будет снят

В среду, 6 июля, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ВР, в ходе переговоров, В.Литвин, в частности, отметил, что Украина стремится не только формально отвечать европейским критериям, но и внедрять их в реальную жизнь. "Мы надеемся, что после парламентских выборов 2006 года мониторинг с Украины будет снят", - сказал он.

В свою очередь, Р.Линден подчеркнул, что "мониторинг проводится не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы помочь". Также он выразил готовность ПАСЕ "сопровождать выборы следующего года".

Во время встречи также состоялся обмен мнениями относительно общественно-политической ситуации в Украине в ходе подготовки к избирательному процессу. Характерной чертой этого периода В.Литвин считает "большое внимание со стороны стран постсоветского пространства, а также стран Европы". "Мы будем приветствовать международных наблюдателей, которые будут содействовать объективной оценке политических процессов в Украине", - сказал он.

"Уже на этой неделе ВР планирует внести уточнение в Закон "О выборах народных депутатов", а не позже сентября - в весь комплекс законов, обеспечивающих проведение выборов", - сказал В.Литвин, затрагивая тему законодательного обеспечения прозрачных и демократических выборов в Украине с учетом практики президентских выборов.

Р.Линден выразил уверенность в необходимости завершения политической реформы в Украине и напомнил, что важными в этом отношении являются рекомендации Венецианский комиссии, а также отметил целесообразность проведения реформы судебной системы. Он также призывал "к более сильному влиянию на правительство Украины со стороны народных депутатов, чтобы правительство как можно быстрее подписало все без исключения Конвенции Совета Европы".

В свою очередь, В.Литвин подчеркнул, что "говорить о завершении конституционной реформы еще рано", добавив, что "рекомендации Венецианский комиссии очень внимательно изучались в Украине, и можно ожидать их принятие в окончательном варианте Основного Закона".

Р.Линден критически оценил факты нарушений действующей Конституции Украины, в частности, совмещение должностей в различных ветвях власти.

Во время обсуждения некоторых аспектов внешней политики В.Литвин и Р.Линден особенно подчеркнули важность дружеских, равноправных отношений Украины с Россией.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости