UA

В ООН "циркулирует" проект резолюции о создании международного трибунала – The Guardian

04.12.2022, 16:49
В ООН
Генассамблея ООН (Фото - EPA)

В штаб-квартире ООН подготовлен проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения лидеров России к ответственности за преступления агрессии против Украины. Об этом пишет The Guardian.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Издание сообщает, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке уже "циркулирует" проект резолюции о создании международного трибунала по типу Нюрнбергского для привлечения российского руководства к ответственности за преступления агрессии против Украины, и "есть признаки того, что сопротивление США этому предложению может ослабнуть из-за настойчивого давления со стороны президента Украины Владимира Зеленского".

Издание цитирует высказывание представительницы США по вопросам глобального уголовного правосудия Бет Ван Шаак, которая заявила, что этот вопрос "очень беспокоит президента Зеленского", и  поскольку этого решения добивается Украина, "это будет иметь большое значение", но еще нужно добиться поддержки проекта резолюции большинством делегаций. 

Она напомнила: пока еще все резолюции Генассамблеи по Украине получали "сильную поддержку". 

  • 5 октября Зеленский заявил, что деятельность Международного уголовного суда должна быть дополнена специальным трибуналом по преступлению российской агрессии против Украины.
  • 16 октября министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением, в котором призвали Евросоюз и его партнеров помочь Украине в создании Специального трибунала.

Читайте также: Наказание – неизбежно. От Нюрнберга до Руанды: как трибуналы судили военных преступников

Сергій Бережний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости