В Раде не планируют ограничивать высшее образование для мужчин во время войны
Юлия Гришина (Фото: пресслужба Слуги народа)

В Верховной Раде не планируют вводить запрет на получение высшего образования для мужчин призывного возраста, никакой информации о таких инициативах в парламенте нет. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала глава профильного подкомитета Рады, депутат Юлия Гришина (Слуга народа).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По ее словам, пока нет никакой информации о таких инициативах.

"Пока это все слухи, которые распространяются по Telegram-каналам. Никакой официальной информации о таких законодательных инициативах у нас нет. Такие ограничения должны быть предусмотрены специальными законами", – сказала Гришина.

Она отметила, что в настоящее время такие законы о запретах не разрабатываются ни в комитете образования, ни в других комитетах.

По мнению депутата, запрет на получение высшего образования для мужчин "нелогичен" и такой закон не могут принять, поскольку он бы дискриминировал мужчин.

По Конституции на период военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека, в том числе и право на получение образования.

  • 4 апреля 2023 года в Минобороны предостерегли украинцев по ИПСО России на тему повесток и мобилизации.
  • 18 апреля заместитель министра Анна Маляр опровергла фейк по поводу неправомерности Территориальных центров комплектования.

Читайте также: В Минобороны взялись за оптимизацию работы военкоматов