В Украине живут более 170 000 граждан РФ – миграционная служба
Паспорт РФ (фото - depositphotos.com)

В Украине официально проживают более 170 000 граждан РФ. Об этом говорится в ответе Государственной миграционной службы на депутатское обращение нардепа Марьяны Безуглой.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Миграционная служба опубликовала данные по состоянию на 1 февраля 2023 года:

→ 16 443 гражданина РФ временно проживают в Украине;

→ 156 865 граждан РФ постоянно проживают в Украине.

Еще 27 граждан РФ по состоянию на 1 февраля 2023-го удерживались в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине.

В ГМС подчеркнули, что сюда не включены данные из Донецкой, Луганской и Херсонской областей в связи со сложностями сбора статистической информации на этих территориях из-за российской агрессии.

Безуглая подчеркнула, что официально проживающие в Украине граждане РФ и Беларуси не подлежат мобилизации. При этом Украина предоставила возможность иностранцам добровольно и легально воевать (в том числе в российском Легионе "Свобода России" и беларуском полку им. Кастуся Калиновского).

"Военнослужащих в этих вооруженных формированиях сотни, в то же время, как в Украине находятся десятки тысяч мужчин рф и беларуси, которые легально проживают в Украине и не считают нужным защищать Украину", – заявила нардеп.