В Житомирской области в авиакатастрофе погибли три пилота, среди них – известный "Джус"
"Джус" возле своего самолета (Фото: частный архив)

Воздушные силы Вооруженных Сил Украины официально подтвердили гибель в авиакатастрофе в Житомирской области известного пилота 40 бригады тактической авиации Андрея Пильщикова с позывным JUICE ("Джус") и еще двух пилотов. При выполнении боевого задания в небе столкнулись экипажи двух учебно-боевых самолетов L-39.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Все трое пилотов, к сожалению, погибли. Продолжается расследование. Среди погибших – известный пилот 40 бригады тактической авиации с позывным JUICE", – написали военные.

Государственное бюро расследований заявило, что расследует катастрофу. Техническое состояние самолетов и соблюдение правил подготовки к полетам будут анализировать с особым вниманием. Профильные специалисты проведут тщательную диагностику "черных ящиков".

Предварительная квалификация – нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 416 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Трагедия произошла 25 августа. О гибели известного пилота в результате инцидента сообщили его близкие и друзья, в частности советник партии Демократична Сокира по науке Павел Поцелуев,  а также блогер и ведущая Телевидения Торонто Мелания Подоляк.

"Ты мечтал о F-16 и дождался новостей об их передаче. Ты любил свою птицу и буквально жил небом", – написал в Facebook Поцелуев.

Позывной ''Джуc''
Позывной ''Джус''

Подоляк выложила фото с шевроном "Джуса", ответив на вопросы людей, требовавших подтверждения информации.

"Я ваше подтверждение", – написала она.

Скриншот из Twitter Мелании Подоляк
Скриншот из Twitter Мелании Подоляк
  • Андрей Пильщиков с позывным "Джус" летал на истребителе МиГ-29. После начала полномасштабной войны России с Украиной защищал небо над Киевом. В интервью западным СМИ призвал передать Украине истребители F-16.