UA

В АРК необходим мониторинг за нарушением прав человека - Чубаров

09.09.2014, 17:18
В АРК необходим мониторинг за нарушением прав человека - Чубаров - Фото
Рефат Чубаров (фото - EPA)

В связи с нарушениями прав человека в Крыму крымские татары настаивают на присутствии международной мониторинговой миссии на полуострове. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Мы хотели бы, чтобы в Крыму проводился международный мониторинг нарушения прав человека", - цитирует Чубарова корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Чубаров отметил, что тут есть правовой нюанс. Крым является территорией Украины, однако эта территория оккупирована и де-факто находится под властью России, а Россия является членом многих международных организаций. "Мы призываем найти такую формулу присутствия в Крыму, которая бы не нарушала какие-либо международные подходы, международное право и не ставила бы под сомнение территориальную принадлежность Крыма", - отметил он, добавив, что такой вариант ближе к деятельности ОБСЕ.

Чубаров подчеркнул, что обеспокоенность крымских татар вызвана в том числе тем, что в Крыму прогнозируется ухудшение социально-экономической ситуации. Вместе с этим, крымские татары опасаются попыток оккупационных властей переключить негатив, связанный с этим, на людей иной религиозной и этнической принадлежности, а именно - на крымских татар. "Чтобы не допустить таких искусственных противостояний, на которые может пойти власть, чтобы не допустить многочисленных нарушений прав человека, чтобы получить форму реагирования международной общественности до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и Крым не будет возвращен в состав Украины, такой международный мониторинг был бы, с нашей точки зрения, целесообразным", - сказал он.

Чубаров отметил, что с приходом в Крым оккупационной власти, еще до проведения референдума, началось давление на проукраинских лидеров общественного мнения - как крымских татар, так и представителей других национальностей, проживающих на полуострове. Сначала это были беседы представителей российских спецслужб, затем начались обыски в домах крымских татар, других крымчан. Членов меджлиса вызывают на собеседования в ФСБ и другие структуры. Прокуратура проводит беседы с журналистами, редакторами и собственниками медиа-ресурсов. Также с первых дней прихода оккупационной власти, она стала прибегать к таким методам воздействия, как похищение людей.

Чубаров напомнил о том, что 3 марта в Крыму был задержан Решат Аметов, через десять дней его нашли мертвым со следами пыток. При том, что на видео зафиксированы люди, которые его задерживали, до сих пор никто из причастных к этому преступлению не задержан. Также вчера был произведен обыск в доме крымчанки Елизаветы Богуцкой, известной своей проукраинской позицией. В доме был изъят компьютер и прочая техника, саму Богуцкую задержали, а через несколько часов отпустили.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости