Члены Совета нацбезопасности США обсудили ситуацию в Украине

16.03.2014, 14:47
Члены Совета нацбезопасности США обсудили ситуацию в Украине - Фото
7f44e07362202815cffbaec2df879757.jpg

США готовы с понедельника ввести визовые санкции и замораживание активов украинских и российских чиновников, если референдум приведет к аннексии Крыма

В Белом доме в субботу вечером прошла встреча членов Совета национальной безопасности США, на которой обсуждалась ситуации в Украине. Об этом сообщает Reuters.

Во встрече, среди прочих, приняли участие госсекретарь США Джон Керри, вернувшийся из Лондона после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также министр обороны США Чак Хейгел. Президент США Барак Обама не присутствовал, однако, как отметила пресс-секретарь Совета нацбезопасности США, его информировали о ее ходе.

Некоторые американские конгрессмены всерьез обеспокоились после появление информации о высадке российских десантников в Херсонской области, на Арабатской стрелке. "Россия использует провокаторов для эскалации насилия в Украине, чтобы создать основания для вторжения в Восточную Украину", - написал сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио у себя в Twitter.

Член палаты представителей, республиканец из Огайо Майк Тернер, возглавляющий делегацию США в парламентской ассамблее НАТО, сказал, что такие действия России были спланированным нарушением суверенитета Украины и "четко демонстрируют, что Россия является агрессивной страной".

Керри в пятницу провел в Лондоне встречу с Лавровым, однако стороны не пришли к согласию в вопросе урегулирования кризиса в Украине. Один из американских чиновников на правах анонимности сообщил, что Керри представил Лаврову ряд предложений, чтобы успокоить Москву и гарантировать безопасность нацменьшинств в Украине. Однако переговоры зашли в тупик, когда стало известно, что Лавров не уполномочен на обсуждение любых предложений, которые могут повлиять на ситуацию в Крыму до проведения референдума.

Вашингтон заявил, что будет готов с понедельника ввести визовые санкции и замораживание активов украинских и российских чиновников, если референдум приведет к аннексии Крыма Россией. В понедельник вице-президент США Джо Байден намерен посетить союзников по НАТО Польшу и Литву. В Вильнюсе он встретится с президентами трех Балтийских стран.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?