В ЕС прокомментировали голосование в Раде по децентрализации

31.08.2015, 21:24
В ЕС прокомментировали голосование  в Раде по децентрализации - Фото
Федерика Могерини (фото - ЕРА)

Глава европейской дипломатии Могерини заявила, что сегодняшнее голосование в Раде должно способствовать реформам в Украине и деэскалации в Донбассе

В Европейском Союзе приветствуют голосование в Верховной Раде Украины изменений к Конституции в части децентрализации полномочий власти. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Сегодняшнее голосование в Верховной Раде конституционных изменений относительно децентрализации является важным шагом на пути к существенной передаче властных полномочий от центрального уровня к регионам и общинам, что одновременно повышает ответственность местной власти на своих территориях. Эти изменения также будут способствовать выполнению минских договоренностей", - убеждена Могерини.

Она также вспомнила, что процесс голосования состоялся в условиях обострения насилия, и выразила соболезнование семье погибшего около Верховной Рады правоохранителя.

"Я уверена, что Украина будет оставаться крепкой в последующих реформах, институционных и экономических, а также относительно всеобъемлющей реформы полиции и правоохранительного сектора ради обеспечения безопасности в стране", - заявила высокий представитель ЕС.

Напомним, 31 августа народные депутаты Украины одобрили проект постановления о предварительном одобрении законопроекта №2217-а о внесении изменений в Конституцию Украины по децентрализации власти. Против президентской инициативы проголосовали фракции Батькивщина, Радикальная партия и часть Самопомощи.

После принятия в первом чтении президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, под Радой завязались столкновения. Митингующие пытались прорваться в Верховную Раду, вступая в противостояние со стражами порядка, которые рубежом защищали входы и выходы в парламент. В ходе столкновений под стенами Рады прозвучал взрыв гранаты. В результате стычек, взрыва и стрельбы пострадали более 100 силовиков, один правоохранитель погиб.

По материалам: Укринформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации