UA

В фальсификации дела Савченко замешаны до 30 человек - адвокат

17.03.2016, 17:03
В фальсификации дела Савченко замешаны до 30 человек - адвокат - Фото
Фото: facebook.com/Ilya.S.Novikov
В Украине еще прошлом году открыто дело по факту похищения Надежды Савченко и незаконного удержания ее на территории России, сказал в интервью корреспонденту ЛІГА.net адвокат Савченко Илья Новиков.
 
"Уже предъявлены подозрения то ли девяти, то ли десяти гражданам России, - сказал он. - Среди них и судьи, и следователи, и лжесвидетели. По моим подсчетам, по этому делу могут быть привлечены до тридцати человек. Им, конечно, это может сейчас казаться смешным, пока все происходит заочно, но ведь заочное часто перетекает в очное. Юридически это уже реальность."

Новиков также сказал, что список возможных подозреваемых во многом совпадает с санкционным "списком Савченко" и включает, в том числе, высокопоставленных российских чиновников. "Понятно, что наибольшие "заслуги" у следователей, но отличились и лжесвидетели, и судьи, которые работали поперек закона, и отчасти даже дипломаты", - отметил адвокат. Он рассказал, что по российскому закону, если поднимается вопрос о том, применим ли к обвиняемому дипломатический иммунитет международной организации, следует получить заключение о том, действителен этот иммунитет или нет. Поскольку у Надежды Савченко есть иммунитет депутата ПАСЕ, МИД РФ должен был обратиться в ПАСЕ и попросить ассамблею снять ее иммунитет. Вместо этого МИД решил этот вопрос самовольно, и в результате замминистра иностранных дел России, который подписал заключение, стал в Украине подозреваемым.

Илья Новиков отметил, что "список Савченко" во многом состоит из персонажей, которые стали подозреваемыми из-за того, что поставили подписи под тем или иным официальным документом в ее уголовном деле.

9 марта 57 депутатов Европарламента подписали обращение к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой инициировать "список Надежды Савченко" по образцу "списка Магнитского".

17 марта президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе объявил, что передал европейским лидерам санкционный "список Савченко".

Полный текст интервью: Илья Новиков: Надежда важнее

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости