UA

В Кельне Жемчугову восстановили зрение и изготовят протезы

13.12.2016, 11:07
В Кельне Жемчугову восстановили зрение и изготовят протезы - Фото
Владимир Жемчугов (скриншот с видео podrobnosti.ua)

Освобожденный из плена боевиков ЛНР Владимир Жемчугов сейчас пребывает на лечении в Германии. Под руку с женой, каждый день полчаса он гуляет по парку Кельна. Пять сложнейших операций и период восстановления позади. Врачи разрешили выходить на свежий воздух. Теперь он может гулять, слышать и даже видеть. Об этом он сообщил в интервью Подробностям.

"Каждый день по чуть-чуть, по чуть-чуть что-то добавляется. Последние две недели мне уже дали очки, получается, у меня нет хрусталиков ни в левом, ни в правом глазу, и очки заменяют мне хрусталики. Я вижу левым глазом, я могу читать, номера машин могу видеть, могу на планшете читать", - рассказывает Владимир Жемчугов.

С осколками в глазах и животе, с поврежденной барабанной перепонкой, без обеих рук, всего в шрамах Владимира Жемчугова освободили из плена боевиков в сентябре. Обмена он ждал 11 месяцев и 15 дней. А вместе с ним - его жена и мама.

Владимир Жемчугов родился на Донбассе, в Красном Луче. Начинал, как шахтер, потом стал предпринимателем. Семья перебралась жить в Грузию. В родной город он приехал, когда на Донбассе начались волнения. И остался, уже как партизан.

"Война пришла в мой дом. И я взрослый, осознанный, зрелый мужчина, с большим жизненным опытом, решил, что это мой долг. Я по-другому этого не вижу", - рассказывает Владимир Жемчугов.

Он попал в плен, подорвавшись на растяжке возле Луганского аэропорта. Сначала была больница, потом - СИЗО. Боевикам Жемчугов был нужен живым, его обвинили в подготовке диверсий и водили на допросы.

"Я когда понимал, осознавал, какой я страшный инвалид, у меня текли слезы. Я там не рыдал, просто не мог контролировать, текут слезы и все. Я разговаривал, говорил, что я не плачу, не прошу пощады, просто я не могу это контролировать.

Но всегда, когда проходили допросы, я поднимал голову и держался бодро. Потому что я понимал, что я не Владимир Жемчугов, я "укроп", я представитель народа украинского", - вспоминает Владимир Жемчугов.

Врачи в Луганске говорили, что видеть не будет.

"Они мне там говорили, когда, я был в плену, что зрение не вернется. Смирись. Ты останешься слепым до конца своих дней", - говорит Жемчугов.

Никаких гарантий не давали и немецкие медики.

"Такие правила немецкие, что никто ничего не обещает. Говорят, что смотрите на статистику, статистика у нас очень хорошая. Все. А конкретно обещать - не обещают", - говорит он.

"Первые два дня, когда Владимир ожидал после операции, что снимут повязку и он увидит, а он не не видит. И он такой хмурый всегда на осмотр к врачу приходил. И хмурился, и хмурился. А потом он начал меня видеть, но я же с ним всегда, рядом, там 10 сантиметров. А когда пришли на прием к врачу и фрау Георгия ему начала таблицу показывать с буквами, он расцвел", - рассказывает Елена Жемчугова.

Лечение еще не закончилось. В следующем году - снова операции на глазах. В Германии для Владимира изготовят и протезы.

"Наступают, мы же вдвоем, знаем друг друга, наступают минуты усталости. Кажется, что все уже. Но это же временно. Сейчас 5-10 минут, мы опять так, чик, взбодримся, встряхнемся и побежим", - говорит Елена Жемчугова.

В Кельне Жемчугову восстановили зрение и изготовят протезы

Владимир Жемчугов с женой Еленой (скриншот с видео podrobnosti.ua)

В Германию Жемчуговы вернутся в феврале. А сейчас собираются домой, в Украину. Владимир очень хочет снова увидеть маму.

17 сентября Жемчугов вместе с сотрудником миссии ООН Юрием Супруном были освобождены из плена террористов. Жемчугов не был военнослужащим, он попал в плен к террористам ЛНР в сентябре 2015 года после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало кисти рук, осколки зашли в живот и бедра. Боевики обвиняли его в диверсионной деятельности и не хотели менять, несмотря на тяжелое состояние здоровья.

Читайте также: Жемчугов: Верю, что мой город освободят от российских оккупантов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости