UA

В Луцке активистку за портреты Януковича взяли под домашний арест

17.12.2013, 12:52
В Луцке активистку за портреты Януковича взяли под домашний арест - Фото
Фото: volynnews.com

17 декабря Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активистки луцкого Евромайдана Майи Москвич.

Ее обязали на протяжении двух месяцев не выезжать за пределы Волынской области, не появляться на Театральной площади областного центра (Евромайдан в Луцке - ред.) и носить электронное средство контроля - браслет.

Как заявил в суде прокурор Вадим Примачук, "Москвич использовала мирные собрания с целью своих личных корыстных политических целей".

Он отметил, что демонстранты "противоправно завладели имуществом облсовета - тремя портретами президента стоимостью 540 гривен. В этот же день Москвич со сцены в центре города заявила, что первый портрет нужно сжечь, второй - повесить на дереве, третий - отдать людям на самосуд".

Следователь Юрий Маркевич настаивал на квалификации обвинения по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины (подстрекательство и призывы к уничтожению имущества, которое является собственностью государства).

Он также высказывался против присутствия прессы во время судебного заседания, так как считал, что все журналисты являются сторонниками Майи Москвич. Маркевич аргументировал свое требование об аресте тем, что в противном случае девушка будет иметь возможность общаться с обществом через соцсети.

Сторона обвинения требует для Майи Москвич 4 года лишения свободы.

Напомним, 12 декабря было возбуждено уголовное дело против Майи Москвич и еще пяти активистов волынского Евромайдана за "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича".

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета. Тогда активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

Источник: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости