UA

В Мариуполе требуют отставки секретаря горсовета, мэр против

16.04.2015, 15:11
В Мариуполе требуют отставки секретаря горсовета, мэр против - Фото
7be75d43d1652b1b88e40f6a60989b7a.JPG

Общественные и волонтерские организации Мариуполя обратились к мэру города Юрию Хотлубею с требованием вынести на сессию горсовета вопрос об отставке его секретаря Андрея Федая. Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в официальном ответе мэра на запрос значится, что он не может выполнить это требование в связи с тем, что под обращением подписалось слишком малое количество жителей города.

Мариупольские активисты обвиняют Федая в организации поездок работников коммунальных служб города в Киев на Антимайдан в прошлом году, соучастии в организации массовых беспорядков в Мариуполе весной 2014 года, призывах провести незаконный референдум, популяризации идей федерализации и отделения Донбасса от Украины, сообщил на пресс-конференции сегодня лидер ГО "Оборона Мариуполя" Денис Гаврилов.

По его словам, обращение к мэру подписали представители 14 общественных организаций, которые "объединяют тысячи мариупольцев". Гаврилов признает, что формально, согласно закону "О местном самоуправлении", городской голова имеет право так заявить, поскольку для лишения депутатских полномочий Федая, избранного по многомандатному округу, требуется до 200 тыс. подписей избирателей. В то же время активист подчеркивает, что спикер горсовета "не имеет морального права занимать этот пост".

"Мы не требуем забрать у него депутатский мандат, мы требуем его отставки с поста секретаря, а для этого необходимо лишь 39 голосов депутатов горсовета", - подчеркивает активист. По его данным, сегодня СБУ, Генпрокуратура ведут расследование деятельности Федая.

Представитель мариупольской организации "Правого Сектора" в свою очередь подчеркнул, что надеется на решение вопроса отставки Федая законными методами, поскольку "мусорная люстрация" не является выходом из ситуации.

Общественники намерены впредь добиваться вынесения вопроса об отставке Федая на сессию с помощью лояльных этой идее депутатов. В крайнем случае - прибегнут к массовым акциям протеста.

Ранее Андрей Федай заявил журналистам, что получил угрозы в свой адрес, в связи с чем подчеркнул, что сводить счеты с жизнью не намерен, и писать заявление об отставке тоже.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости