В Меджлисе заявили о притеснениях татар и обыске в доме Джемилева

15.05.2014, 16:16
В Меджлисе заявили о притеснениях татар и обыске в доме Джемилева - Фото
Али Хамзин (фото - qirimtatar.org)

По словам пресс-секретаря представительского органа крымскотатарского народа Али Хамзина, в АРК власти оказывают давление на представителей общины

Крымскотатарское население с каждым днем подвергается все большим притеснениям со стороны представителей российской власти в Крыму. В частности, под предлогом обвинения в терроризме начались массовые обыски жилищ крымских татар. Об этом заявил пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

"Сейчас крымские татары, как никогда, оказались в опасности. Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева без его присутствия. Сегодня ночью состоялись массовые обыски домов крымских татар. Под одним обвинением - в причастности или подозрении в терроризме", - сказал Хамзин.

При этом, добавил он, не обошла эта "карательная акция" и его лично: "Когда я ехал сюда, в пять часов утра состоялся обыск и в моем доме".

Кроме того, по словам пресс-секретаря Меджлиса, несколько дней назад в массовом порядке свыше 150 мусульман, взяли у них отпечатки пальцев, сфотографировали и требовали объяснения, почему они посещают мечети.

"Мы стали свидетелями новой трагедии, когда после 1783 года переживаем вторую аннексию Крыма Россией. Нас ждут большие испытания. Другой вопрос - как мы их выдержим. После падения СССР Украина стала единственным островком на территории постсоветского пространства, в котором, кто бы как ни критиковал, все же были структуры демократического общества", - констатировал пресс-секретарь Меджлиса, напомнив, что после депортации из Крыма 70 лет тому назад потери крымскотатарского народа достигли 46 процентов.

Хамзин выразил убеждение, что безопасность крымскотатарского народа должна быть гарантирована на высшем международном уровне. "Ответственность несет не только Россия, но и все гаранты Будапештского меморандума", - подытожил он.

Напомним, после того, как 3 мая лидера крымских татар Джемилева не пустили в Крым, в знак протеста в ряде регионов полуострова крымские татары заблокировали трассы.

Позже так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала главе Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о "не допущении ведения экстремистской деятельности" и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

5 мая решениями крымских судов ряд активистов за встречу Джемилева начали штрафовать по российскому законодательству.

Сам Джемилев заявил, что планирует обращаться в Европейский суд по правам человека относительно своего недопуска в Крым.

Источник: Укринформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих