В Минске завершились переговоры контактной группы по Донбассу

24.12.2014, 22:04
В Минске завершились переговоры контактной группы по Донбассу - Фото
Общий вид резиденции, где проходят переговоры (фото - EPA)

Участники контактной группы не комментируют итоги переговоров. Как ожидается, переговоры продолжатся 26 декабря

Участники контактной группы ОБСЕ-Россия-Украина покинули место переговоров в Минске. Об этом сообщает Белта.

Как сообщалось, в качестве места для сегодняшнего заседания контактной группы был выбран комплекс Dipservice Hall (Дом приемов) в центре Минска. Решено, что переговоры должны были пройти в закрытом для прессы режиме. В повестке по-прежнему четыре вопроса: "особый статус" Донбасса, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными и доставка гуманитарной помощи.

К месту переговоров прибыли официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов. Также в переговорах приняли участие представитель самопровозглашенной террористической ЛНР Владислав Дейнего, представитель самопровозглашенной террористической ДНР Денис Пушилин.

Ожидается, что переговоры продолжатся 26 декабря.

Первое минское заседание контактной группы состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. В сентябре переговоры прошли в комплексе Dipservice Hall, а также два раза - в минском "Президент-отеле".

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Украины, самопровозглашенных республик, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября (переговоры начались 19 сентября и завершились уже в ночь на 20 сентября), контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума был возложен на ОБСЕ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов