UA

В оборонной сфере Украины все еще высокий уровень коррупции - TI

03.12.2015, 12:52
В оборонной сфере Украины все еще высокий уровень коррупции - TI - Фото
be86b29852aa254c75c4c4213579dffe.jpg

В Украине сохраняется высокий уровень коррупции в военных учреждениях. Об этом говорится в исследовании Transparency International об уровне коррупции в оборонной сфере.

Международная антикоррупционная организация отметила недавние усилия Минобороны по повышению уровня антикоррупционной подготовки для личного состава и усиление внутренней ревизии, но также предупредила, что попустительство коррупции представляет опасность национальной обороне и доверию общества к правительству.

"Антикоррупционный индекс обороны классифицирует страны по шкале от А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск). Украина попала в группу D с очень высоким риском коррупции", - говорится в исследовании.

Нажмите для увеличения

В оборонной сфере Украины все еще высокий уровень коррупции - TI

По словам директора Transparency International по вопросам обороны и безопасности Катрин Диксон, Украина сейчас находится "в критической точке".

"Если Министерство обороны выполнит свои антикоррупционные обязательства, военнослужащие смогут лучше и активнее защищать украинский народ. Затягивание реформы является критическим для стабильности, экономического развития и международного доверия доноров", - сказала она, добавив, что в условиях АТО борьба с коррупцией становится еще более важной.

"Если из-за коррупции украинские солдаты не получают денег или должны покупать оснащение за свои средства, это разрушает военную эффективность и демотивирует народ. Одних реформ Министерства обороны мало - для того чтобы сделать антикоррупционную борьбу эффективной, нужен сильный внешний контроль", - считает Диксон.

В Transparency International констатируют: расходы в оборонном секторе обороны во всем мире возросли на 20% в 2014 году, а в 2015 году ожидается их удвоение.

"Хотя закон о доступе к информации позволяет обнародования общей информации о расходах в оборонной сфере, военный бюджет не публикуется на правительственных сайтах. Процент военных расходов, который идет на секретные дела и программы, является неизвестным, а парламенту предоставляется доступ к секретной информации о расходах только постфактум", - говорится в докладе.

Исследование Transparency International определило сферу закупок как подверженную наибольшим коррупционным рискам в оборонном секторе Украины.

"Последние поправки в законодательство о государственных закупках упростили процесс закупок для Минобороны из-за нынешней нестабильности, позволив применять переговорную процедуру в течение АТО, но Transparency International предупреждает, что это повышает риск коррупции. TI рекомендует регулярно осуществлять контроль любых льгот, чтобы предотвратить их злоупотребления, ведь они могут свести на нет позитивные инициативы вроде электронных закупок", - сообщили в организации.

TI также призвала провести независимый мониторинг Министерства обороны с целью тщательной проверки внебюджетных расходов.

В то же время, как отмечает председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов, необходимо поддерживать те реформы, которые Минобороны уже вводит "несмотря на яростное сопротивление чиновников разных уровней".

"Это переход на систему электронных закупок proZorro, а также целый ряд проектов, начатых Офисом реформ при министерстве. Некоторые из них имеют значительный антикоррупционный потенциал, однако его реализация на практике потребует времени и упорных усилий со стороны министерства, общественных организаций, волонтеров и международных партнеров", - сказал он.

В Transparency International сообщили, что лишь одно учреждение начало выполнять свои обязательства - тренировочный и учебный центр по воспитанию добродетели Национального университета обороны Украины.

"В рамках программы добродетели, целостности, прозрачности и снижение коррупционных рисков в работе оборонных и безопасностных институтов представители НАТО из разных стран читают в нем лекции. Центр активно сотрудничает с Transparency International и другими партнерами, в том числе с военной академией министерства обороны Великобритании", - резюмировали в TI.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости