В ОБСЕ не исключают разведение сил в горячих точках

23.09.2016, 14:27
В ОБСЕ не исключают разведение сил в горячих точках - Фото
Александр Хуг

Если стороны будут выполнять договоренности, то развод можно продлить и в горячих точках, говорит первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что не исключает, что развод войск может быть в горячих точках зоны АТО. Об этом он сообщил на брифинге, передает корреспондент ЛІГА.net.

По его словам, если будут выполняться условия по разведению войск на трех участках Станица Луганская, Золотое (Луганская область, - ред) и Петровское в Донецкой области, то развод войск можно будет проводить, например, в треугольнике Ясиноватая-Авдеевка-Донецкий аэропорт, Березовое-Оленевка.

"Если стороны будут добросовестно выполнять договоренность, то развод можно продлить и в горячих точках", - сказал Хуг.

В то же время он подчеркнул, что 21 сентября, когда в Минске было подписано рамочное соглашение, СММ столкнулась с ограничением передвижения.

"То, что они увидели в Золотом, эти бетонные блоки должны быть разобраны на линии разграничения. За этим ограждением дальше дорога сильно заминирована. Эти мины на участках должны быть разминированы", - сказал Хуг.

12.jpg

Фото: скриншот видео

По его словам, все стороны конфликта на востоке должны быть проинформированы о недопущении ограничений в перемещении патрулей СММ. "Только в этом случае мы сможем провести верификацию, установить отвели ли стороны войска. Имея доступ, можем делать мониторинг", - добавил Хуг.

Первый замглавы миссии отметил, что 21 сентября ОБСЕ зафиксировала повышение уровня насилия в Горловке, в районе Светлодарска, Дебальцево. "Хотя две недели назад там было спокойно", - добавил Хуг.

В субботу, 18 сентября, СММ в оккупированной Ясиноватой зафиксировала 150 взрывов и 100 выстрелов из стрелкового оружия

"С 12:55 до 13:55 уровень насилия достиг апогея, выстрелы, взрывы были очень сильными. Уже, во вторник (20 сентября, - ред) с 10:07 до 15:38 в Ясиноватой был только один взрыв. Во-первых, это говорит, что стороны могут остановить боевые действия, а во вторых - насилие может возобновиться в любой момент", - подчеркнул Хуг.

Хуг считает, что, когда стороны продвигались ближе друг к другу, то наблюдалась эскалация. "Это было видно в районе Павлополя, Зайцево, Ясиноватой, Авдеевки, возле моста в Станице Луганской, Березового", - уточнил он.

В миссии ОБСЕ по состоянию на сегодня работают 707 наблюдателей, из них 583 находятся на востоке Украины.

23 сентября Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ смогут проводить в Донбассе верификацию только, когда обе стороны это позволят.

22 сентября сообщалось, что обязательным условием начала отвода подразделений на трех участках фронта является семь дней полной тишины.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями